VDI VS VPN: performances, sécurité et autres différences

L'un des aspects notables de la nouvelle norme à laquelle nous nous habituons est le travail à domicile. Et cela s'accompagne d'un nouveau vocabulaire tel que VDI vs VPN. Les chefs d'entreprise, les administrateurs et les employés essaient de comprendre les différences entre VDI et VPN, s'ils doivent utiliser VDI ou un client VPN, s'ils peuvent utiliser VDI sur VPN, etc. Dans cet article, nous allons explorer ces nouveaux termes et répondre à toutes les questions.

Qu'est-ce que le VPN?

Le VPN (réseau privé virtuel) sert à créer un tunnel protégé entre un appareil et un autre réseau. Les VPN sont souvent utilisés pour permettre aux employés d'accéder à distance tout en sécurisant leur connexion et en leur attribuant une adresse IP particulière. De cette façon, les télétravailleurs peuvent accéder aux réseaux d'entreprise de leur organisation depuis n'importe quel appareil, qu'il s'agisse d'un PC, d'un ordinateur portable ou d'un mobile.

Si l'on considère que les VPN traitent des données confidentielles, il est crucial d'assurer la sécurité des informations et leur transmission entre les réseaux. C'est pourquoi les VPN emploient des technologies spéciales pour protéger les utilisateurs des nombreuses menaces potentielles d'Internet. L'une de ces technologies est le cryptage du trafic. Créer un tunnel VPN avec elle permet de s'assurer que ni les données personnelles des utilisateurs, ni les ressources de l'entreprise ne tombent entre les mains de criminels.

Qu'est-ce que la VDI?

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) est un système qui visualise et transmet des environnements de bureau hébergés aux utilisateurs via un réseau. Dans une VDI, un centre de données ou un bureau héberge un seul serveur dédié qui exécute plusieurs machines virtuelles. Chaque machine virtuelle exécute un environnement de bureau distinct, offrant aux utilisateurs des postes de travail accessibles à distance.

Cette forme de réseau virtuel présente certains avantages et inconvénients. Les plus grands avantages pour les entreprises sont bien sûr le contrôle total sur tous les environnements de bureau et un système de gestion centralisé. Cependant, les inconvénients de la VDI sont également notables:

• La construction et l'ingénierie d'un environnement VDI sont beaucoup plus complexes que l'emploi d'un VPN - tant pour les utilisateurs individuels que pour les entreprises
  • Chaque utilisateur à distance aura besoin d'une connexion Internet rapide et stable
  • Plus l'organisation est grande, plus la capacité des serveurs et la bande passante de la VDI sont importantes (et plus le système entier devient coûteux)
  • Certaines applications ne fonctionnent pas bien via VDI, comme les outils de vidéoconférence

Essaie une alternative plus rapide et plus sûre au VDI - VPN Unlimited!

En termes de performances et d'autres différences, la comparaison VDI vs VPN a un vainqueur incontestable

Différences entre VDI et VPN

VPN VDI
Dépend des ressources du fournisseur de réseau privé virtuel Très dépendante des ressources de l'organisation
Les données sont protégées par le cryptage Pas de protection inhérente des données
Les données ne sont pas enregistrées ou stockées en dehors de l'appareil de l'utilisateur Les données sont stockées sur les serveurs de l'entreprise, possibilité de bloquer les utilisateurs pour qu'ils déplacent les données sur des appareils locaux
Limité par les ressources du fournisseur de VPN Limité par la connexion internet de l'utilisateur final et les capacités du serveur de l'organisation
Toute la maintenance est assurée par le fournisseur de VPN Tout l'entretien doit être effectué sur place par l'entreprise
Une appli VPN facile à gérer Système de gestion centralisé
Rentable, nécessite peu de ressources Plus cher, nécessite du matériel et des logiciels supplémentaires

VDI, client VPN ou VDI sur VPN - Qu'est-ce qui est mieux pour le travail à distance

De nos jours, les travailleurs à distance utilisent des ordinateurs ou des appareils mobiles fonctionnant sous Windows ou iOS. Les ordinateurs portables sont particulièrement populaires à cet égard, car ils peuvent être utilisés à la maison ou en déplacement aussi facilement qu'au bureau. Ainsi, les bureaux VDI sont accessibles à partir d'une grande variété d'appareils. Naturellement, la question "VDI, VPN, ou VDI sur VPN?" se pose. Découvrons les différences et voyons quand utiliser la VDI, quand utiliser le VPN, et s'il est préférable d'utiliser la VDI sur VPN.

Quand utiliser la VDI sur VPN

Tout d'abord, attaquons-nous à la partie VDI sur VPN. Bien que cela puisse être bénéfique dans la mesure où tu obtiendras certains des avantages combinés du VDI et du VPN, les inconvénients sont susceptibles de t'en dissuader. Premièrement, l'utilisation de VDI sur VPN réduira considérablement la vitesse de connexion de l'utilisateur au point qu'il lui sera impossible de travailler. Deuxièmement, l'utilisation du VDI ou du VPN a du sens dans des scénarios différents, il est donc peu probable qu'il soit nécessaire de les combiner.

Quand utiliser la VDI

En tant qu'entreprise, tu peux vouloir utiliser la VDI si tu veux avoir un contrôle total sur les ressources de travail de tes employés. Par exemple, si tu dois empêcher les utilisateurs de télécharger ou de copier les données de ton entreprise sur leurs appareils locaux.

Quand utiliser le VPN

Comme nous l'avons mentionné plus haut, en comparant les différences entre VDI et VPN, les performances, la sécurité et la vitesse sont meilleures avec les VPN dédiés, tels que VPN Unlimited. Non seulement cela, mais c'est aussi une solution plus abordable en termes de ressources financières et humaines. Tu devrais donc utiliser un VPN chaque fois qu'un de ces critères est important pour toi.

VDI vs VPN - FAQ

La VDI est-elle la même chose que le bureau à distance?

À quoi sert la VDI?

Prends VPN Unlimited maintenant!

En comparant les différences VDI vs VPN, ce dernier est clairement gagnant en termes de performance, de sécurité et de rapidité