VDI VS VPN: Leistung, Sicherheit und andere Unterschiede

Einer der bemerkenswerten Aspekte der neuen Norm, an die wir uns gewöhnt haben, ist die Arbeit von zu Hause aus. Und mit ihr kommen neue Begriffe wie VDI und VPN. Unternehmer, Administratoren und Mitarbeiter versuchen gleichermaßen, die Unterschiede zwischen VDI und VPN herauszufinden, ob sie VDI oder einen VPN-Client verwenden sollten, ob sie VDI über VPN nutzen können usw. In diesem Beitrag gehen wir auf diese neuen Begriffe ein und beantworten alle Fragen.

Was ist VPN?

VPN (Virtual Private Network) dient dazu, einen geschützten Tunnel zwischen einem Gerät und einem anderen Netzwerk aufzubauen. VPNs werden häufig eingesetzt, um Beschäftigten den Fernzugriff zu ermöglichen und gleichzeitig ihre Verbindung zu sichern und ihnen eine bestimmte IP-Adresse zuzuweisen. Auf diese Weise können Telearbeiter/innen von jedem Gerät aus auf das Firmennetzwerk ihres Unternehmens zugreifen, egal ob es sich um einen PC, einen Laptop oder ein Handy handelt.

Da VPNs mit vertraulichen Daten arbeiten, ist es wichtig, die Sicherheit der Informationen und ihrer Übertragung zwischen den Netzwerken zu gewährleisten. Deshalb setzen VPNs spezielle Technologien ein, um die Nutzer vor den vielen potenziellen Bedrohungen im Internet zu schützen. Eine dieser Technologien ist die Verschlüsselung des Datenverkehrs. Durch den Aufbau eines VPN-Tunnels wird sichergestellt, dass weder persönliche Nutzerdaten noch Unternehmensressourcen in die Hände von Kriminellen fallen.

Was ist VDI?

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) ist ein System, das gehostete Desktop-Umgebungen für Nutzer/innen über ein Netzwerk visualisiert und überträgt. Bei einer VDI wird in einem Rechenzentrum oder Büro ein einzelner dedizierter Server betrieben, auf dem mehrere virtuelle Maschinen laufen. Jede virtuelle Maschine führt eine eigene Desktop-Umgebung aus und bietet den Nutzer/innen einen Arbeitsplatz, auf den sie aus der Ferne zugreifen können.

Diese Form eines virtuellen Netzwerks hat bestimmte klare Vor- und Nachteile. Die größten Vorteile für Unternehmen sind natürlich die vollständige Kontrolle über alle Desktop-Umgebungen und ein zentrales Verwaltungssystem. Aber auch die Nachteile von VDI sind nicht zu unterschätzen:

• Der Aufbau und die Entwicklung einer VDI-Umgebung ist viel komplexer als der Einsatz eines VPNs - sowohl für einzelne Nutzer als auch für Unternehmen
  • Jeder Fernanwender benötigt eine schnelle und stabile Internetverbindung
  • Je größer die Organisation, desto mehr Serverkapazität und Bandbreite benötigt VDI (und desto teurer wird das ganze System)
  • Bestimmte Anwendungen funktionieren nicht gut über VDI, z. B. Tools für Videokonferenzen

Teste eine schnellere und sicherere Alternative zu VDI - VPN Unlimited!

In Bezug auf die Leistung und andere Unterschiede gibt es beim Vergleich VDI vs. VPN einen klaren Sieger

Unterschiede zwischen VDI und VPN

VPN VDI
Abhängig von den Ressourcen des VPN-Anbieters Starke Abhängigkeit von den Ressourcen der Organisation
Daten werden mit Verschlüsselung geschützt Kein inhärenter Datenschutz
Die Daten werden nicht protokolliert oder außerhalb des Geräts des Nutzers gespeichert Daten werden auf den Servern des Unternehmens gespeichert, es ist möglich, die Übertragung von Daten auf lokale Geräte zu blockieren
Begrenzt durch die Ressourcen des VPN-Anbieters Begrenzt durch die Internetverbindung des Endnutzers und die Serverkapazitäten des Unternehmens
Alle Wartungsarbeiten werden vom VPN-Anbieter durchgeführt Alle Wartungsarbeiten müssen von dem Unternehmen vor Ort durchgeführt werden
Einfach zu handhabende VPN-App Zentrales Verwaltungssystem
Kosteneffektiv, erfordert minimale Ressourcen Teurer, erfordert zusätzliche Hardware und Software

VDI, VPN-Client oder VDI über VPN - was ist besser für die Fernarbeit

Heutzutage verwenden Fernarbeitskräfte entweder Windows- oder iOS-basierte Computer oder mobile Geräte. Laptops sind dabei besonders beliebt, da sie zu Hause oder unterwegs genauso gut genutzt werden können wie im Büro. Der Zugriff auf VDI-Desktops erfolgt also von einer Vielzahl von Geräten aus. Natürlich stellt sich die Frage "VDI, VPN oder VDI über VPN?". Wir wollen die Unterschiede herausfinden und herausfinden, wann du VDI und wann du VPN nutzen solltest und ob du VDI über VPN nutzen solltest.

Wann sollte man VDI über VPN nutzen

Kommen wir zunächst zum Thema VDI über VPN. Auch wenn die Kombination von VDI und VPN einige Vorteile mit sich bringt, sind es die Nachteile, die dich wahrscheinlich davon abhalten werden. Erstens wird bei der Verwendung von VDI über VPN die Verbindungsgeschwindigkeit der Nutzer/innen so stark reduziert, dass ein Arbeiten unmöglich wird. Zweitens ist der Einsatz von VDI oder VPN in unterschiedlichen Szenarien sinnvoll, so dass eine Kombination der beiden wahrscheinlich nicht notwendig ist.

Wann sollte man VDI nutzen

Als Unternehmen solltest du VDI nutzen, wenn du die vollständige Kontrolle über die Arbeitsressourcen deiner Mitarbeiter/innen haben möchtest. Zum Beispiel, wenn du verhindern willst, dass Nutzer/innen deine Unternehmensdaten auf ihre lokalen Geräte herunterladen oder kopieren.

Wann sollte man VPN nutzen

Wenn du die Unterschiede zwischen VDI und VPN vergleichst, sind Leistung, Sicherheit und Geschwindigkeit bei dedizierten VPNs, wie VPN Unlimited, besser. Außerdem ist es eine kostengünstigere Lösung, was die finanziellen und personellen Ressourcen angeht. Du solltest also ein VPN nutzen, wenn eines dieser Kriterien für dich wichtig ist.

VDI vs. VPN - FAQ

Ist VDI dasselbe wie Remote Desktop?

Wofür ist VDI gut?

Schnapp dir VPN Unlimited jetzt!

Vergleicht man die Unterschiede zwischen VDI und VPN, so ist letzteres eindeutig der Gewinner in Bezug auf Leistung, Sicherheit und Geschwindigkeit