DNS-Leck-Test

Prüfe mit diesem Test, ob deine Internetverbindung deine DNS-Adresse ausspuckt.
Start!

Vermeide DNS-Lecks mit VPN Unlimited!

Hol dir jetzt VPN Unlimited und genieße ein sicheres und privates Internet ohne jegliche Grenzen!

Was ist DNS?

DNS (Domain Name System) ist ein System, das Domänennamen in numerische IP-Adressen umwandelt, die zur Identifizierung und Lokalisierung von Geräten und Diensten im Internet verwendet werden. Immer wenn du eine URL-Adresse in deinen Browser eingibst, erreicht sie einen DNS-Server. Der Server ruft dann aus der Datenbank eine eindeutige IP-Adresse ab, die der URL entspricht, und sendet sie zurück.

Dein Gerät sendet seine Anfragen an einen DNS-Server, der dann mit Hinweisen zu dem antwortet, wonach du suchst. Unter normalen Bedingungen, d. h. wenn kein VPN verwendet wird, werden DNS-Anfragen an die DNS-Server deines Internetanbieters gesendet. Da die DNS-Verbindung normalerweise unverschlüsselt ist, kann der Internetanbieter alle Websites und Dienste sehen, die du aufrufst.

Was ist ein DNS-Leck?

VPN-Dienste bieten ihre eigenen DNS-Server an, sodass alle DNS-Anfragen, die ein Gerät sendet, zusammen mit dem gesamten anderen Datenverkehr, den das Gerät erzeugt, innerhalb eines VPN-Tunnels laufen. Im Idealfall sollte das funktionieren, aber manchmal können DNS-Anfragen trotzdem offen an den Server eines Internetanbieters gesendet werden. Das nennt man ein DNS-Leck. Ein VPN schützt die DNS-Anfragen deines Geräts nicht, auch wenn der restliche Datenverkehr des Geräts durch den VPN-Tunnel gesichert ist.

Was ein DNS-Leck verraten kann

Das DNS ist das Adressbuch des Internets und beeinflusst alles, was du online tust. Deine mit dem Internet verbundenen Anwendungen, wie z. B. dein Browser, verwenden es, um dich mit den Servern zu verbinden, die die von dir besuchten Dienste und Websites betreiben.

Das macht DNS zu einer erheblichen Bedrohung für deine Privatsphäre und Anonymität. Wenn ein DNS-Leck auftritt, können Unbefugte, wie z. B. der Betreiber deines DNS-Servers oder dein Internetanbieter, ungehindert sehen, welche Apps du benutzt, welche Websites du besuchst und welche Dienste du nutzt.

Dieses Problem ist vor allem für Windows-Nutzer und insbesondere für Windows 10-Nutzer relevant. Das liegt daran, dass Windows 10, um die Leistung zu optimieren, DNS-Anfragen parallel über alle verfügbaren Kanäle sendet, auch außerhalb eines VPN-Tunnels, und den schnellsten auswählt.

So überprüfst du, ob dein VPN dich beschützt

Wenn VPN Unlimited richtig konfiguriert ist, kann es dich vor DNS-Leaks schützen. Mit dem DNS Leak Test kannst du überprüfen, ob VPN Unlimited wie vorgesehen funktioniert.

VPN Unlimited ist auch als Teil des SicherheitspaketsMonoDefense erhältlich.

Wie VPN Unlimited DNS-Lecks verhindert

Wie oben beschrieben, nutzt dein Gerät normalerweise die DNS-Server deines Internetanbieters, es sei denn, du verwendest ein VPN. Mit VPN Unlimited hingegen nutzt dein Gerät nur unsere eigenen DNS Server. Das ist viel besser für deine Privatsphäre und Anonymität:

• VPN Unlimited verfolgt eine No-Logging-Politik und überwacht weder deine Aktivitäten noch deine Verbindung
  • Alle deine Daten werden auf dem Weg zwischen deinem Gerät und unseren DNS Servern durchgehend verschlüsselt.
  • VPN Unlimited DNS Server sind schnell und zuverlässig

Hier erfährst du, wie unser VPN dich vor DNS-Lecks schützt. Stell dir vor, du klickst auf einen Link oder gibst eine URL in deinem Browser ein, um eine Webseite zu besuchen. Diese Anfrage wird über den verschlüsselten Tunnel, den VPN Unlimited aufgebaut hat, an einen unserer DNS Server gesendet. Letzterer sucht dann die IP-Adresse der Webseite und sendet sie an VPN Unlimited, das die Seite besucht. Schließlich sendet VPN Unlimited die angeforderte Webseite an dich zurück.

Dieser Prozess stellt sicher, dass kein Datenverkehr, der von deinem Gerät ausgeht, die Sicherheit des VPN-Tunnels verlässt. So schützt du dich vor DNS-Lecks - indem du zusätzliche "Mauern" hinzufügst, um deine DNS-Informationen einzuschließen und sie intakt zu halten.

Fehlersuche

In den seltenen Fällen, in denen du trotz aktiviertem VPN Unlimited immer noch DNS-Lecks siehst (meistens unter Windows), aktiviere die Option DNS-Leck stoppen. Dazu öffnest du die VPN Unlimited App, gehst in das Menü > Einstellungen und klickst auf DNS-Leck stoppen.

Solltest du einen DNS-Leak-Test durchführen, wenn du ein VPN hast?

Ja. In seltenen Fällen kann etwas schiefgehen:

• Dein Gerät sendet möglicherweise DNS-Datenverkehr an einen DNS-Server eines Drittanbieters
  • Dein Gerät könnte DNS-Datenverkehr außerhalb des VPN-Tunnels senden

Wenn das passiert, kann es zu einem DNS-Leck kommen und die Liste der von dir genutzten Apps und Websites für Unbefugte offenlegen.

Was kann VPN DNS-Lecks verursachen?

DNS-Lecks in einem VPN können aus verschiedenen Gründen auftreten:

• VPN wurde manuell konfiguriert. Einige Betriebssysteme erlauben es dir, eine VPN-Verbindung manuell zu konfigurieren. Das mag für fortgeschrittene Nutzer/innen von Vorteil sein, erhöht aber das Risiko von DNS-Lecks, insbesondere abhängig von der Konfiguration deines Betriebssystems. VPN Unlimited zu nutzen, anstatt ein VPN selbst zu konfigurieren, ist der beste Weg, um diese Risiken zu vermeiden.
  • Kompromittierter WLAN-Router. Ein Hacker, der einen bösartigen Router besitzt, kann dein Gerät so austricksen, dass es den VPN-Tunnel umgeht und DNS-Verkehr außerhalb des Tunnels sendet. Zum Glück bietet VPN Unlimited einen DNS-Leak-Schutz, aber für andere Apps und Konfigurationen ist diese Gefahr real.
  • Manuelle DNS-Einrichtung. Wenn dein Gerät oder Betriebssystem ausdrücklich angewiesen ist, die DNS Server von VPN Unlimited nicht zu nutzen. Zum Beispiel, wenn du einen bestimmten DNS-Dienst benötigst - aber für normale Nutzer sollte das nicht der Fall sein.

Andere Arten von Lecks in der Privatsphäre

IP-Check

Die IP-Adresse (Internet Protocol) ist eine eindeutige Nummer, die von Internetanbietern oder privaten Netzwerkadministratoren an jedes mit dem Internet verbundene Gerät vergeben wird. Von der Funktion her ist eine IP-Adresse ähnlich wie deine physische Adresse. Sie identifiziert den Nutzer und ermöglicht es seinen Geräten, Verbindungen innerhalb des Netzwerks herzustellen.

Wie du dir vorstellen kannst, kann eine IP-Adresse viele wichtige Informationen über dich preisgeben - deinen Internetanbieter, deinen Standort, deine Postleitzahl usw. Deshalb wenden sich sicherheitsbewusste Internetnutzer an VPN Unlimited, um ihre IPs zu maskieren.

Aber leider können IP-Lecks dich manchmal gefährden, selbst wenn du ein VPN benutzt. Deshalb ist es so wichtig, dass du dich dessen bewusst bist und weißt, wie du sie vermeiden kannst. Prüfe, ob deine Internetverbindung deine IP-Adresse ausspäht.

WebRTC Leak Test

WebRTC ist eine Technologie, die Webbrowsern eine direkte P2P-Kommunikation innerhalb einer Webseite ermöglicht, für die sonst Plugins von Drittanbietern installiert werden müssten. Es verbessert die Kommunikation zwischen den Browsern, und weil es so praktisch ist, ist WebRTC in den meisten modernen, gängigen Browsern integriert. Das Problem ist, dass dieses Programm keine Zustimmung der Nutzer/innen benötigt und dazu missbraucht werden kann, ihre echte IP-Adresse zu verraten. Und was noch schlimmer ist: Selbst ein eingeführtes VPN kann dich davor nicht schützen!

Zum Glück gibt es Möglichkeiten, WebRTC-Lecks zu verhindern. In diesem Leitfaden erfährst du, wie du WebRTC-Lecks in deinem Browser verhindern kannst.

Am bequemsten ist es jedoch, wenn du die Browsererweiterung VPN Unlimited installierst und in den Einstellungen die Option WebRTC Leak Prevent aktivierst.

Prüfe, ob dein WebRTC undicht ist.

Bist du bereit, es auszuprobieren?

Hol dir jetzt VPN Unlimited und genieße ein sicheres und privates Internet ohne jegliche Grenzen! Und vergewissere dich, dass du unser einzigartiges VPN-Abonnement auf Lebenslang ausprobiert hast!