¿Qué es un router VPN?

Los routers VPN son una solución magnífica para cualquier usuario. Te permiten proteger dispositivos ilimitados con una sola cuenta VPN, independientemente de sus límites de dispositivos. Garantizan ciberseguridad y privacidad para toda tu casa. No requieren que te acuerdes de activar la protección antes de conectarte a Internet.

En este artículo exploramos todos los entresijos de los routers VPN:

Cómo elegir un router VPN

Lo primero es lo primero, ¿qué es un router VPN? Se explica por sí mismo: es un router configurado para establecer sus conexiones a través de una Red Privada Virtual (VPN). Cualquier dispositivo conectado a un router de este tipo se conectará automáticamente a servidores VPN, y su tráfico estará encriptado. La mayoría de los routers pueden configurarse manualmente con una VPN y algunos vienen con una Red Privada Virtual preinstalada de fábrica.

Un router VPN se considera una de las mejores formas de proteger tu Internet con las mejores Redes Privadas Virtuales, como VPN Unlimited. Un router compatible con VPN te resultará útil tanto para uso personal como corporativo. Cubre toda tu red, puede proteger los dispositivos que no admiten Redes Privadas Virtuales, elimina la necesidad de que tus empleados y clientes instalen VPN en sus dispositivos, etc.

Aspectos a tener en cuenta al elegir un router VPN:

1. ¿Necesitas un router VPN para casa, para una pequeña empresa o un router VPN de nivel empresarial?
  2. ¿Necesitas un router preinstalado con una VPN (menos seguro pero no requiere configuración adicional) o estás preparado para configurar manualmente un router VPN (seguro y flexible)?
  3. ¿Qué tipo de firmware necesitas?
  4. ¿Qué velocidad máxima de conexión y otras especificaciones necesitas?
  5. ¿Número previsto de puertos LAN y otros requisitos de hardware?
  6. ¿Te conformarás con la ciberseguridad de tu Red Privada Virtual, o necesitarás que el router te proporcione protección adicional?

Discutamos más detalladamente algunos de estos puntos.

Tipos de uso de los routers VPN

La pregunta más importante que debes responder es dónde vas a utilizar tu router VPN: en casa, en una pequeña oficina o en una gran empresa.

Mejor router VPN para casa

Los aspectos más importantes a la hora de elegir un router VPN para casa son:

• Frecuencia: elige la banda de 2,4 GHz para una conexión WiFi más potente y de mayor alcance, aunque más lenta, o la de 5 GHz para una conexión adecuada para streaming de alta calidad, aunque sea más débil.
  • Velocidad: en general, cuanto mayor sea la frecuencia, mayor será la velocidad y más rápida la conexión.
  • Sofisticación inalámbrica: un buen router cuenta con MU-MIM y es compatible con el estándar 802.11ac.
  • Facilidad de uso: es mucho más fácil configurar un router VPN si ofrece asistentes de instalación, aplicaciones y una moderna interfaz web.
  • Puertos: cuantos más periféricos quieras conectar, más puertos necesitarás.

Aquí tienes nuestras mejores selecciones de routers VPN para casa:

Synology RT2600AC
Synology RT2600AC

1. Synology RT2600AC

• MU-MIMO: Sí
  • Velocidad: 2,4 GHz: 800 Mbps; 5 GHz: 1733 Mbps.
  • Especificación inalámbrica 802.11ac
  • Puertos LAN: 4
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 1 x SD
  • Antenas: 4
asus rt-ac86u ac2900
asus rt-ac86u ac2900

2. Asus RT-AC86U AC2900 WiFi Gigabit de doble banda

• MU-MIMO: Sí
  • Velocidad: 2,4 GHz: 750 Mbps; 5 GHz: 2167 Mbps.
  • Especificación inalámbrica 802.11ac
  • Puertos LAN: 4
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0
  • Antenas: 4
InvizBox 2 VPN Router
InvizBox 2 VPN Router

3. InvizBox 2 VPN Router

• MU-MIMO: Sí
  • Velocidad: Dos chips a 867 Mbps y 150 Mbps
  • Especificaciones inalámbricas: 802.11ac y 802.11n
  • Puertos LAN: 2
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0
  • Antenas: 3
Asus RT-AC5300 AC5300
Asus RT-AC5300 AC5300

4. Asus RT-AC5300 AC5300 WiFi Gigabit tribanda

• MU-MIMO: Sí
  • Velocidad: 2,4 GHz: 1000 Mbps; 5 GHz: 2167 Mbps.
  • Especificación inalámbrica 802.11ac
  • Puertos LAN: 4
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0 1 x USB 3.0
  • Antenas: 8
GLiNet GL-MT300N-V2 Mini Smart Router Mango
GLiNet GL-MT300N-V2 Mini Smart Router Mango

5. Mini router inteligente GLiNet GL-MT300N-V2 "Mango"

• MU-MIMO: No
  • Velocidad: 2,4 GHz: 300 Mbps
  • Especificación inalámbrica 802.11 b/g/n
  • Puertos LAN: 1
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0, 1 x MicroUSB
  • Antenas: 1

Consigue una VPN que se ocupe de tu seguridad por ti

VPN Unlimited: ¡protección a prueba de balas para tu red!

otras plataformas

Nota: VPN Unlimited también está disponible como parte del paquete de seguridad MonoDefense.

Mejor router VPN para oficinas pequeñas

¿Qué características hay que buscar en un router VPN para pequeñas empresas? Todos los que hemos enumerado antes (frecuencia, velocidad, sofisticación inalámbrica, etc.) siguen siendo válidos. Sin embargo, los mejores routers VPN para PYMES también deben ofrecer una gran seguridad. Las pequeñas empresas tienen un presupuesto limitado para personal de ciberseguridad y cortafuegos, por lo que cualquier brecha puede ser desastrosa.

Aquí tienes nuestras mejores selecciones de routers VPN para pequeñas empresas:

Netgear Nighthawk R9000 X10 router Quad-stream
Netgear Nighthawk R9000 X10 router Quad-stream

1. Enrutador Netgear Nighthawk R9000 X10 Quad-stream

• Gran router VPN de uso general para pequeñas empresas
  • Velocidad: Hasta 7.200 Mbps
  • Banda de frecuencias: Tri-banda
  • Especificación inalámbrica 802.11ac/ad
  • Puertos LAN: 6
  • Dispositivos: Hasta 45
  • Alcance: Hasta 2500 pies cuadrados
Asus RT-AC5300 AC5300
Asus RT-AC5300 AC5300

2. Asus RT-AC5300 Router Tri-Banda

• Mejor router VPN para pequeñas empresas con amplia cobertura
  • MU-MIMO: Sí
  • Velocidad: 2,4 GHz: 1000 Mbps; 5 GHz: 2167 Mbps.
  • Especificación inalámbrica 802.11ac
  • Puertos LAN: 4
  • Puertos externos: 1 x USB 2.0 1 x USB 3.0
  • Dispositivos: Hasta 50
  • Antenas: 8
  • Alcance: Hasta 5.000 pies cuadrados
Linksys WRT3200 ACM Router
Linksys WRT3200 ACM Router

3. Router Linksys WRT3200 ACM

• Mejor router VPN para pequeñas empresas con software DD-WRT
  • Velocidad WiFi: hasta 3.200 Mbps
  • Alcance: Casa grande
  • Dispositivos: Varios
  • Bandas de frecuencia: Doble banda
  • Puertos: 4 Ethernet
Asus RT-AC87U AC2400
Asus RT-AC87U AC2400

4. Asus RT-AC87U AC2400

• El mejor router VPN para una pequeña empresa con control intuitivo
  • Bandas de frecuencia: Doble banda
  • Velocidad: Hasta 2400Mbps
  • Alcance: Hasta 2500 pies cuadrados
  • Dispositivos: Hasta 30
  • Aiprotección de Trend Micro, MU-MIMO, QoS adaptable
Netgear Nighthawk X6 R8000 AC3200
Netgear Nighthawk X6 R8000 AC3200

5. Netgear Nighthawk X6 R8000 AC3200

• Gran router VPN para pequeñas empresas con varios dispositivos
  • Banda de frecuencias: Tri-banda
  • Velocidad WiFi: Hasta 4000 Mbps
  • Alcance: Hasta 3500 pies cuadrados
  • Dispositivos: Hasta 55
  • Beamforming+, QoS dinámica, Smart Connect, controles de voz Amazon Alexa

Enrutadores VPN de nivel empresarial

A diferencia de los hotspots para PYMES, no se espera que los routers VPN de nivel empresarial lleven solos la carga de la ciberseguridad. Deben ser personalizables y flexibles para que los especialistas en seguridad de la empresa puedan configurarlos de la forma que mejor se adapte a las necesidades de la organización. Cuanto más potente sea el router VPN y más opciones de configuración ofrezca, mejor.

Aquí tienes nuestras mejores selecciones de routers VPN para empresas:

Linksys LRT224 Dual WAN Business Gigabit VPN Router
Linksys LRT224 Dual WAN Business Gigabit VPN Router

1. Router VPN Gigabit Linksys LRT224 de doble WAN para empresas

• Soporte para Servidores VPN Abiertos
  • Equilibrio de Carga Dual-WAN
  • Cortafuegos integrado
  • VLAN 802.1q
  • EasyLink VPN para una configuración sencilla de la VPN
  • Rendimiento superior de IP Sec
Cisco RV260W Wireless-AC VPN Router
Cisco RV260W Wireless-AC VPN Router

2. Router VPN Cisco RV260W Wireless-AC

• Combinación SFP/Ethernet WAN
  • Conmutador de 8 puertos
  • Inalámbrico 3x3 802.11ac WAVE2
  • CPU de doble núcleo para un rendimiento rápido
  • Cortafuegos de nivel empresarial
  • 1 año de filtrado web
  • Conmutación por error del modelo USB
  • Soporte FindIT
Wireless AC Unified Services VPN Router DSR-1000AC
Wireless AC Unified Services VPN Router DSR-1000AC

3. Router VPN de Servicios Unificados inalámbrico AC DSR-1000AC

• Tipo de Ethernet: Gigabit Ethernet
  • Seguridad de red: Protección IDP/DoS Filtrado de contenidos web basado en categorías Control/Gestión de aplicaciones
  • Por cable/inalámbrico: 802.11AC
  • Sesiones simultáneas: 100,000
  • Puertos: 4*GE LAN, DMZ, 2*GE WAN, 1 puerto configurable (WAN/DMZ)
  • Método de encriptación SSL: RC4-128 , RC4-56, 3DES
  • Método de encriptación: DES/3DES/AES/Dosfish/Blowfish/CAST-128
Netgear Orbi WiFi System AC2200 (RBK30)
Netgear Orbi WiFi System AC2200 (RBK30)

4. Sistema WiFi Orbi AC2200 de Netgear (RBK30)

• Router Orbi AC2200 y enchufe de pared satélite AC2200 (866+866+400Mbps)
  • WiFi tribanda simultáneo
  • Tx/Rx: 2x2 (2,4GHz) + 2x2 (5GHz) + 2x2 (5GHz) backhaul dedicado
  • IEEER 802.11a/b/g/n/ac
  • Seguridad WiFi: WPA/PSK2
  • Procesador: Router y Satélite Procesadores de cuatro núcleos a 710 MHz
  • Memoria: Router de 4 GB de Flash y 512 MB de RAM, satélite de 256 MB de Flash y RAM
linksys-velop-wifi-system-dual-band
linksys-velop-wifi-system-dual-band

5. Sistema WiFi en malla Linksys Velop de doble banda para toda la casa

• Doble banda AC1300 (867 + 400 Mbps) con MU-MIMO y 256 QAM
  • Velocidad Wi-Fi: AC1300 (867 + 400 Mbps)
  • Bandas Wi-Fi: 2,4Ghz + 5GHz
  • Alcance Wi-Fi: hasta 4500 pies cuadrados
  • Puertos: 2 puertos Gigabit Ethernet con detección automática WAN/LAN
  • Tecnología Intelligent MeshTM
  • Puertos WAN/LAN de detección automática
  • Sistema Wi-Fi en malla en modo AP/Puente

¡VPN Unlimited complementará en gran medida cualquier router que elijas!

¿Es difícil configurar una VPN en un router?

La dificultad de configurar una VPN en un router depende de tu hardware y de la Red Privada Virtual que quieras utilizar. Puede ser desde inexistente hasta requerir conocimientos informáticos de nivel experto.

Nivel principiante: Routers VPN preconfigurados

La forma más fácil de configurar un router VPN es no configurar nada en absoluto. O mejor dicho, hacerte con un dispositivo que venga preconfigurado con una Red Privada Virtual de fábrica. La ventaja de esta opción es obvia, los inconvenientes son que tu selección de routers VPN se limita significativamente y que es posible que no puedas obtener el rendimiento y las capacidades que necesitas.

Router
Router

Routers VPN configurados manualmente

Instalar manualmente una VPN en tu router puede sonar (y parecer) intimidante, sobre todo si la interfaz del dispositivo se parece más a una pantalla de MS-DOS. Sin embargo, ¡que esto no te detenga! En realidad, configurar manualmente un router VPN puede ser bastante sencillo, gracias a los manuales detallados, el Soporte profesional tanto del proveedor del dispositivo como del de la VPN, etc.

¿Merece la pena un router VPN?

Puede que te preguntes si merece la pena un router VPN, teniendo en cuenta todas las complicaciones que conlleva su instalación. Considerando todos los factores, desde luego que sí.

En primer lugar, es una forma rentable de proteger toda tu red con una única suscripción VPN (independientemente del número de dispositivos conectados). En segundo lugar, esto garantiza que todos los dispositivos de tu red estén protegidos, los usuarios no tienen que acordarse de activar aplicaciones separadas para la protección. Por último, conectando tu dispositivo a un router VPN, puedes incluso proteger plataformas que no admiten VPN, como televisores inteligentes o consolas de videojuegos.

Solución VPN barata

VPN Unlimited es una gran opción para un router VPN. Ofrece suficiente seguridad, privacidad, anonimato y rendimiento para satisfacer tanto a usuarios particulares como a empresas. Tenemos guías detalladas para ayudarte a configurar VPN Unlimited en tu dispositivo y, si todo lo demás falla, nuestro Soporte al Cliente 24 horas al día, 7 días a la semana, estará siempre dispuesto a ayudarte. También ofrecemos una prueba gratuita y una garantía de devolución del dinero, para que puedas asegurarte de que VPN Unlimited es realmente para ti sin gastar un céntimo.

Preguntas Frecuentes sobre Enrutadores VPN

¿Tienen todos los routers capacidad VPN integrada?

¿Cuáles son los inconvenientes de los routers VPN?

¿Un router VPN reduce la velocidad de Internet?

VPN Unlimited: el mejor router VPN

Instala una VPN en tu router WiFi y comparte todas las ventajas de VPN Unlimited con todos los usuarios de tu red WiFi, ya sean tus amigos y familiares, o tus clientes y empleados.