Comparación VPN SSL vs VPN IPsec

El trabajo a distancia se está convirtiendo en una parte central del panorama empresarial en Estados Unidos y más allá. No es de extrañar: se ha demostrado que los empleados que pueden realizar tareas donde les plazca, no sólo en la oficina, muestran mayor productividad, flexibilidad y satisfacción con su trabajo. Y cada vez más empresarios se dan cuenta de ello, lo que les lleva a adoptar el trabajo a distancia.

Aun así, el trabajo a distancia tiene ciertos requisitos para ser eficaz. Por un lado, implica que los empleados accedan a la red de su empresa desde dondequiera que trabajen. Para ello, muchas organizaciones y particulares utilizan VPN (Redes Privadas Virtuales) como VPN Unlimited. ¿Cómo lo hacen las VPN? Utilizando tecnologías como SSL e IPsec. Espera, ¿qué acabamos de decir? Sí, pueden ser algo desconcertantes. Echa un vistazo a nuestra comparación SSL vs IPsec y ¡descúbrelo!

Qué es SSL

SSL (Secure Sockets Layer) es un protocolo criptográfico, lo que significa que se utiliza para encriptar datos. SSL se emplea en la capa de transporte, de modo que proporciona una conexión protegida entre un dispositivo y un servidor a través de Internet.

Por ejemplo, SSL puede proteger la comunicación entre un navegador y un servidor web. Este protocolo es bastante transparente y requiere poca o ninguna interacción por parte del usuario para establecer una sesión. El tunelado mediante SSL utiliza un cliente para conectarse a un servidor backend.

Años después de su creación, SSL dejó de utilizarse en favor del nuevo protocolo TLS (Seguridad de la Capa de Transporte). Así que si alguna vez ves una abreviatura SSL o SSL/TLS, lo más probable es que sólo signifique TLS. No es que los usuarios de VPN Unlimited deban preocuparse por estos tecnicismos o complejidades: en nuestra aplicación todo el trabajo pesado ya se ha hecho por ti.

Qué es IPsec

IPsec son las siglas de Internet Protocol security. Es un conjunto estándar de protocolos utilizados por la IETF (Internet Engineering Task Force). Se utiliza para crear un túnel entre dos puntos de comunicación. IPsec interviene en el cifrado, descifrado y autenticación de paquetes web, protegiendo las comunicaciones mediante la aplicación de servicios criptográficos de seguridad.

Básicamente, IPsec admite el cifrado, la protección y la integridad de los datos, así como la autenticación de pares y del origen de los datos a nivel de red. Por ejemplo, IPSec puede instalarse entre un host Windows y un cortafuegos para crear una VPN de acceso remoto; o entre dos routers para crear una Red Privada Virtual de sitio a sitio. La diferencia entre SSL/TLS e IPsec es que el cifrado de este último no se basa en la tecnología Secure Socket Layer.

Cualquier comparación SSL vs IPsec va a ser desconcertante

Es más fácil descargar VPN Unlimited y probar estos Protocolos de primera mano.

Preguntas Frecuentes sobre SSL VPN vs IPsec

¿Qué es mejor IPsec o SSL VPN?

Algunos expertos consideran que SSL es mejor para el acceso remoto e IPSec es preferible para las VPN de sitio a sitio. Sin embargo, las VPN corporativas, como VPN Unlimited para Equipos, tienen que proporcionar acceso a la red de una empresa, además de asegurar la conexión a Internet. Para ello, VPN Unlimited utiliza tanto SSL/TSL (en KeepSolid Wise para eludir el bloqueo de VPN) como IPsec (como parte del protocolo IKEv2). Así que utiliza la que se adapte a tus necesidades en cada momento.

¿Cuál es la diferencia entre IPsec y VPN SSL?

En términos generales, la mayor diferencia entre una VPN SSL y una VPN IPsec se reduce a cómo enfocan el proceso de encriptación y en qué capas de la red se realiza la encriptación. Básicamente, IPsec no utiliza TLS para el cifrado. Otra diferencia entre SSL e IPsec es que esta última no especifica la encriptación de las conexiones por defecto, mientras que la primera encripta el tráfico por defecto.

¿Es SSL VPN más segura que IPsec?

En sí mismo, SSL es más seguro que IPsec una vez que el usuario ha iniciado sesión en la red. Sin embargo, siempre debes fijarte en la aplicación que hace la VPN concreta de estos Protocolos. Por ejemplo, en VPN Unlimited IPsec se presenta como parte del protocolo IKEv2, que tiene un nivel añadido de seguridad, lo que lo hace rápido y seguro. SSL/TLS, por otro lado, va a brillar como parte del protocolo KeepSolid Wise, permitiéndote eludir los bloqueos de VPN.

¿Para qué sirve la VPN SSL?

Una de las ventajas de utilizar una VPN con SSL es la privacidad y seguridad de los datos. Dado que una VPN con SSL utiliza tecnologías y navegadores web estándar, ofrece a los usuarios un acceso más seguro a las aplicaciones empresariales de forma remota. VPN Unlimited utiliza SSL/TLS en KeepSolid Wise, lo que permite a los usuarios establecer conexiones VPN incluso en redes que bandan las VPN.

¿Qué es mejor TLS o SSL?

Técnicamente hablando, SSL es un predecesor obsoleto de TLS. La mayoría de las redes y navegadores modernos ya han dejado de soportar SSL, ya que TLS ofrece un mejor rendimiento y es más seguro. Así que en la mayoría de los casos, si ves algo marcado como SSL, en realidad utiliza TLS, o al menos soporta tanto TLS como SSL.

Descargar VPN con IPsec, SSL/TLS y otros protocolos

Cambia de protocolo sobre la marcha y disfruta de flexibilidad, seguridad y eficacia