SSL VPN vs. IPsec VPN Vergleich

Fernarbeit wird zu einem zentralen Bestandteil der Unternehmenslandschaft in Amerika und darüber hinaus. Kein Wunder, denn Arbeitnehmer/innen, die ihre Aufgaben nicht nur im Büro, sondern dort erledigen können, wo es ihnen gefällt, sind nachweislich produktiver, flexibler und zufriedener mit ihrer Arbeit. Das merken auch immer mehr Arbeitgeber, die sich für die Telearbeit entscheiden.

Fernarbeit hat jedoch bestimmte Voraussetzungen, um effektiv zu sein. Dazu gehört zum Beispiel, dass die Mitarbeiter/innen auf das Netzwerk ihres Unternehmens zugreifen können, egal von wo aus sie arbeiten. Zu diesem Zweck nutzen viele Unternehmen und Einzelpersonen VPNs (Virtual Private Networks) wie VPN Unlimited. Wie machen VPNs das? Mit Technologien wie SSL und IPsec. Moment, was haben wir da gerade gesagt? Ja, das kann etwas verwirrend sein. Wirf einen Blick auf unseren SSL vs. IPsec Vergleich und finde es heraus!

Was ist SSL

SSL (Secure Sockets Layer) ist ein kryptografisches Protokoll, das heißt, es wird zur Verschlüsselung von Daten verwendet. SSL wird auf der Transportschicht eingesetzt, um eine geschützte Verbindung zwischen einem Gerät und einem Server über das Internet herzustellen.

SSL kann zum Beispiel die Kommunikation zwischen einem Browser und einem Webserver sichern. Dieses Protokoll ist ziemlich transparent und erfordert wenig bis gar keine Interaktion von Seiten des Nutzers, um eine Sitzung aufzubauen. Beim Tunneln über SSL stellt ein Client eine Verbindung zu einem Backend-Server her.

Jahre nach seiner Einführung wurde SSL zugunsten des neueren TLS-Protokolls (Transport Layer Security) eingestellt. Wenn du also jemals eine SSL- oder SSL/TLS-Abkürzung siehst, bedeutet sie höchstwahrscheinlich einfach TLS. Alle Nutzer von VPN Unlimited müssen sich über solche technischen Details keine Gedanken machen - in unserer App wurde die ganze Arbeit bereits für dich erledigt.

Was ist IPsec

IPsec steht für Internet Protocol Security. Es ist ein Standardprotokoll, das von der IETF (Internet Engineering Task Force) verwendet wird. Es wird verwendet, um einen Tunnel zwischen zwei Kommunikationspunkten aufzubauen. IPsec ist an der Verschlüsselung, Entschlüsselung und Authentifizierung von Webpaketen beteiligt und schützt die Kommunikation durch die Anwendung kryptografischer Sicherheitsdienste.

Im Wesentlichen unterstützt IPsec die Verschlüsselung, den Schutz und die Integrität von Daten sowie die Authentifizierung von Peers und Datenquellen auf Netzwerkebene. IPSec kann z. B. zwischen einem Windows-Host und einer Firewall installiert werden, um ein VPN für den Fernzugriff einzurichten, oder zwischen zwei Routern, um ein virtuelles privates Netzwerk zwischen zwei Standorten aufzubauen. Der Unterschied zwischen SSL/TLS und IPSec besteht darin, dass die Verschlüsselung bei IPSec nicht auf der Secure Socket Layer-Technologie basiert.

Jeder Vergleich zwischen SSL und IPsec wird rätselhaft sein

Es ist einfacher, einfach VPN Unlimited herunterzuladen und diese Protokolle selbst auszuprobieren!

FAQ über SSL VPN vs. IPsec

Was ist besser: IPsec oder SSL VPN?

Einige Experten halten SSL für den Fernzugriff und IPSec für Site-to-Site-VPNs für besser geeignet. VPNs für Unternehmen, wie z.B. VPN Unlimited für Teams, müssen jedoch sowohl den Zugang zum Unternehmensnetzwerk ermöglichen als auch die Verbindung zum Internet sichern. Zu diesem Zweck nutzt VPN Unlimited sowohl SSL/TSL (in KeepSolid Wise zur Umgehung von VPN-Sperren) als auch IPsec (als Teil des IKEv2-Protokolls). Verwende also einfach die Option, die gerade zu deinen Bedürfnissen passt.

Was ist der Unterschied zwischen IPsec und SSL VPN?

Allgemein gesagt, liegt der größte Unterschied zwischen einem SSL VPN und einem IPsec VPN darin, wie sie den Verschlüsselungsprozess angehen und auf welchen Netzwerkschichten die Verschlüsselung durchgeführt wird. Grundsätzlich verwendet IPsec kein TLS zur Verschlüsselung. Ein weiterer Unterschied zwischen SSL und IPsec besteht darin, dass letzteres standardmäßig keine Verschlüsselung der Verbindungen vorsieht, während ersteres standardmäßig den Datenverkehr verschlüsselt.

Ist SSL VPN sicherer als IPsec?

An und für sich ist SSL sicherer als IPsec, sobald der Nutzer im Netzwerk angemeldet ist. Du solltest jedoch immer darauf achten, wie das jeweilige VPN diese Protokolle einsetzt. Bei VPN Unlimited wird IPsec zum Beispiel als Teil des IKEv2-Protokolls präsentiert, das eine zusätzliche Sicherheitsstufe hat, die es sowohl schnell als auch sicher macht. SSL/TLS hingegen wird als Teil des KeepSolid Wise-Protokolls präsentiert, mit dem du VPN-Sperren umgehen kannst.

Wofür wird SSL VPN verwendet?

Einer der Vorteile von VPNs mit SSL ist der Datenschutz und die Datensicherheit. Da ein SSL VPN Standardtechnologien und Webbrowser nutzt, bietet es den Nutzern einen sichereren Zugang zu Unternehmensanwendungen aus der Ferne. VPN Unlimited nutzt SSL/TLS im KeepSolid Wise, das es den Nutzern ermöglicht, VPN-Verbindungen auch in Netzwerken aufzubauen, die VPNs verbieten.

Was ist besser: TLS oder SSL?

Technisch gesehen ist SSL ein veralteter Vorgänger von TLS. Die meisten modernen Netzwerke und Browser haben den Support für SSL bereits eingestellt, da TLS eine bessere Leistung bietet und sicherer ist. Wenn du also etwas siehst, das als SSL gekennzeichnet ist, verwendet es in den meisten Fällen tatsächlich TLS oder unterstützt zumindest sowohl TLS als auch SSL.

Download VPN mit IPsec, SSL/TLS und anderen Protokollen

Wechsle Protokolle im Handumdrehen und genieße Flexibilität, Sicherheit und Effizienz