¿Qué es el protocolo VPN L2TP?

El protocolo de túnel L2TP o Layer 2 es una extensión del protocolo PPP que combina las mejores características de otros dos protocolos de túnel PPTP y L2F, y se utiliza para admitir redes privadas virtuales (VPN). Como L2TP no proporciona confidencialidad ni autenticación sólida por sí mismo, a menudo se implementa junto con el protocolo IPSec para asegurar la conexión. La combinación de estos dos protocolos se conoce generalmente como L2TP / IPsec.

Características y detalles técnicos

L2TP / IPsec encapsula los datos dos veces, lo que puede ralentizar la conexión. Sin embargo, esto se compensa con el proceso de cifrado / descifrado en el kernel y permitiendo el multi hilo que no es posible en el protocolo OpenVPN®. Este hecho, en teoría, hace que L2TP junto con IPsec sea más rápido que OpenVPN®.

L2TP / IPsec es tan fácil de configurar como PPTP, aunque es mucho más seguro tiene una velocidad ligeramente más reducida. Sin embargo, debido a que el protocolo L2TP usa el puerto UDP 500, existen posibilidades de que algunos firewalls detecten y bloqueen la conexión VPN.

Seguridad y velocidad L2TP

Por qué L2TP / IPsec es tan popular:

• Conexión segura: funciona con algoritmos de cifrado AES y 3DES (clave de 256 bits)
  • Establecimiento de enlace fiable: utiliza el puerto UDP 1701, el puerto 500 y el puerto 4500
  • Protocolo seguro: emplea cifrado y encapsulación de primer nivel

L2TP emplea IPSec para mayor seguridad, que ofrece una mejor protección de datos que PPTP. Además, los datos transferidos a través de L2TP no se pueden alterar en el camino mientras viajan del remitente al receptor. Este protocolo encripta incluso el proceso de autenticación en sí, lo que dificulta que terceros entren y vean su transmisión.

Con la encapsulación de datos UDP, el L2TP es más fácil y rápido de configurar en la mayoría de firewalls. L2TP es una buena opción para usted si la seguridad es más importante para su VPN que la velocidad.

Pros y contras del protocolo L2TP

Pros

• Utiliza el cifrado AES-256 bit, que es considerado un algoritmo extremadamente seguro
  • Admite una amplia gama de sistemas operativos para PC y dispositivos móviles
  • Muy fácil de configurar

Contras

• Utiliza el puerto UDP 500 que puede causar bloqueos en algunos firewalls
  • Ligeramente más lento que IPSec IKEv2 debido a su doble encapsulación

VPN Unlimited y L2TP

El protocolo L2TP está disponible en VPN Unlimited para:

• Windows Mobile

“OpenVPN” es una marca registrada de OpenVPN Inc.

¡Descarga VPN Unlimited gratis y use el protocolo L2TP hoy!

Nuestra confiable VPN y el rápido protocolo L2TP están a su disposición para brindarle total seguridad y confidencialidad de los datos en todo momento.