Qu'est-ce que le protocole VPN L2TP?

L2TP ou Layer 2 Tunneling Protocol est une extension du protocole PPP qui fusionne les meilleures fonctionnalités de deux autres protocoles de tunneling PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) (Protocole de Tunneling Point à Point) et L2F (Layer 2 Forwarding Protocol) (Protocole de Transfert de Couche 2) et est utilisé pour prendre en charge les réseaux privés virtuels (VPNs).

Comme ce protocole n'assure pas en lui-même la confidentialité ou l'authentification forte, Le Layer 2 Tunneling Protocol (Protocole de Tunneling de Couche 2) est souvent implémenté avec le protocole de tunneling IPSec pour sécuriser la connexion. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur la combinaison de ces deux protocoles, généralement appelés L2TP/IPsec.

Comment fonctionne le VPN L2TP

Avantages du Protocole de Tunneling VPN L2TP

Sécurité

Le protocole VPN L2TP est considéré comme le plus sécurisé parmi les autres. Il empêche les données d'être modifiées lors du déplacement entre l'expéditeur et le destinataire. Il crypte également le processus d'authentification, ce qui rend plus difficile l'interférence de quelqu'un.

Vitesse

Selon la configuration du serveur L2TP/IPsec, L2TP/IPsec peut être presque aussi rapide qu'une connexion non cryptée régulière au serveur. En termes de vitesse - il peut fournir un haut débit de 100 Mbps ou s'en rapprocher dans la plupart des cas.

Plateformes compatibles

Comme pour tout protocole de tunneling ouvert, L2TP est largement pris en charge sur une variété de plates-formes cibles, y compris les appareils mobiles. Encore mieux, avec plusieurs projets prenant en charge L2TP sur les plates-formes Linux ou BSD, il n'est pas nécessaire de faire des investissements matériels coûteux pour prendre en charge un déploiement L2TP sur votre réseau.

Synergie L2TP et IPSec

Étant donné que L2TP ne fournit aucun mécanisme d'authentification ou de cryptage directement, qui sont tous deux des fonctionnalités clés d'un VPN, L2TP est généralement associé à IPSec pour assurer le cryptage des paquets d'utilisateur et de contrôle dans le tunnel L2TP. IPsec est un protocole de tunneling très flexible pour la sécurité de bout en bout qui authentifie et crypte chaque paquet IP individuel dans une communication donnée.

Obtenez VPN Unlimited avec les protocoles VPN les plus rapides et profitez d'une connexion Internet sécurisée!

Téléchargez VPN Unlimited et choisissez les protocoles de tunneling L2TP/IPsec - la meilleure alternative à PPTP.

Comment L2TP et IPsec fonctionnent ensemble

L2TP a été proposé pour la première fois en 1999 en tant que mise à niveau vers L2F et PPTP. Parce que L2TP ne peut pas fournir un cryptage ou une authentification fort, un autre protocole de tunneling appelé IPsec est utilisé en conjonction avec L2TP.

L2TP/IPsec encapsule deux fois les données, ce qui peut ralentir la connexion. Cependant, le protocole compense cela en fournissant le processus de cryptage/décryptage dans le noyau et en permettant le multi-threading qui n'est pas possible dans le protocole OpenVPN. Ce fait, théoriquement, rend L2TP avec IPsec plus rapide que OpenVPN et plus sûr que PPTP.

L2TP/IPsec est tout aussi simple et rapide à configurer que PPTP mais est beaucoup plus sécurisé. Pourtant, comme le protocole L2TP utilise le port UDP 500, il y a des chances que la connexion VPN soit détectée et bloquée par certains pare-feux.

Sécurité et vitesse L2TP

Pourquoi L2TP/IPsec est populaire:

• Connexion sécurisée - fonctionne avec les algorithmes de cryptage AES et 3DES (clé 256 bits)
  • Établissement de liaison fiable - utilise le Port UDP 1701, le Port 500 et le Port 4500
  • Le protocole de tunneling sécurisé utilise un cryptage et une encapsulation de haut niveau

L2TP utilise IPSec pour une sécurité supplémentaire, qui offre une meilleure protection des données que PPTP. De plus, les données transférées via L2TP ne peuvent pas être modifiées en cours de route pendant le trajet de l'expéditeur au destinataire. Ce protocole de tunneling crypte même le processus d'authentification lui-même, ce qui rend plus difficile pour les tiers de forcer leur entrée et de voir votre transmission.

Avec l'encapsulation des données UDP, L2TP est également plus facile et plus rapide à configurer avec la plupart des Firewalls. L2TP est une bonne option pour vous si la sécurité est plus importante pour votre VPN que la vitesse.

Communiquez où que vous soyez avec VPN Unlimited!

Envoyez un message à vos amis avec nos meilleurs protocoles de tunneling VPN et ne laissez aucun obstacle restreindre votre communication. Profitez de tous les avantages d'une connexion L2TP sécurisée!

Avantages et Désavantages des protocoles VPN L2TP

Avantages

• Utilise le cryptage AES-256 bits, donc considéré comme sûr et sûr
  • Prend en charge une large gamme de systèmes d'exploitation de bureau et mobiles
  • Très facile à configurer
  • Offre une meilleure protection des données que PPTP

Désavantages

• Utilise le port UDP 500 qui peut provoquer des blocages de certains firewalls
  • Légèrement plus lent que IPSec IKEv2 en raison de sa double encapsulation

Quels sont les autres protocoles pris en charge par VPN Unlimited

Des situations différentes nécessitent des approches différentes. Et lorsque vous savez quel protocole VPN dans quelle situation vous avez besoin, vous bénéficiez de la meilleure expérience en ligne. C'est pourquoi l'ensemble des protocoles VPN disponibles est un grand avantage de VPN Unlimited. Cela rend notre client plus flexible et offre la possibilité de choisir parmi un certain nombre d'options. VPN Unlimited prend en charge les protocoles de tunneling VPN suivants sur divers appareils:

“OpenVPN” est une marque déposée de OpenVPN Inc.

FAQ sur le VPN et le protocole L2TP

Comment puis-je me connecter à L2TP dans VPN Unlimited?

Quel port est L2TP?

Le VPN L2TP est-il sécurisé?

Sur quelle plateforme L2TP est-il disponible dans VPN Unlimited?

Quelle est la différence entre PPTP et L2TP?

J'ai encore quelques questions, où puis-je trouver de l'aide?

Téléchargez VPN Unlimited gratuitement dès maintenant!

Notre client VPN fiable et les protocoles VPN les plus rapides sont à votre disposition pour vous offrir une sécurité et une confidentialité complètes des données à tout moment.