Quelle est la différence entre VPN et MPLS: Comparaison entre MPLS et VPN

Si tu te demandes quelle est la différence entre VPN et MPLS, tu es au bon endroit! Dans cet article, nous allons comparer la sécurité, la vitesse de connexion et le cryptage entre MPLS et VPN.

Comparaison rapide: MPLS vs. VPN

Démarrons par une rapide comparaison entre les technologies MPLS et VPN.

MPLS VPN
Ne fournit que la technologie multipoint Fournit des technologies point à point et multipoint
Fonctionne entre 2 et 3 couches OSI Fonctionne sur un maximum de 7 couches OSI
N'offre aucune fonction de masquage d'adresse IP Masque ton adresse IP réelle par une adresse virtuelle
Pas de cryptage Chiffre toutes les données à l'aide du cryptage AES 256 bits
Peut être utilisé sur tous les appareils à trois couches Support iOS, Android, macOS, Windows, navigateurs, routeurs, téléviseurs intelligents et consoles de jeux
Offre des fonctions pour gérer le trafic Assure la gestion du trafic

Qu'est-ce que MPLS

La commutation multiprotocole par étiquette, ou MPLS en abrégé, est un protocole qui achemine les paquets à l'aide d'étiquettes au lieu d'adresses IP. Cette technologie crée des liens virtuels directs entre différents nœuds, quels que soient leur emplacement et leur distance, et achemine les données entre ces nœuds du réseau.

Qu'est-ce que le VPN

Un réseau privé virtuel, abrégé en VPN, est un réseau virtuel à l'intérieur d'un réseau physique. Cette technologie crée un tunnel impénétrable entre ton appareil et le world wide web et transmet toutes les données à travers ce tunnel. Ainsi, toute personne non autorisée ne peut pas accéder à tes informations.

Démarrer avec notre solution VPN crédible

Télécharge VPN Unlimited dès maintenant et assure-toi que ton trafic Internet et tes informations sensibles sont protégés de manière fiable des doigts collants des pirates et autres cybercriminels.

Quelle est la différence entre VPN et MPLS

Ces deux technologies sont développées pour modifier ta connexion Internet et protéger tes données en ligne. La différence entre elles réside dans la façon dont elles s'y prennent.

• Grâce à une carte étiquetée pour tes paquets de données, MPLS élimine le besoin de recherches IP multiples et, par conséquent, met en œuvre plus rapidement et de façon plus privée la transmission des paquets entre les routeurs.
  • Le VPN utilise des recherches d'IP. Cependant, un réseau virtuel protège tes informations sensibles en cryptant et en acheminant ces données à travers un tunnel impénétrable.

En savoir plus sur la technologie VPN

MPLS est-il plus sûr que VPN

La technologie de commutation multiprotocole par étiquette, ainsi que le réseau privé virtuel, visent à protéger tes données et ton trafic. Examinons de plus près la sécurité de la technologie MPLS par rapport à celle du VPN.

Sécurité MPLS

Comme MPLS réduit le nombre de recherches IP individuelles, il est moins vulnérable à certains types de piratage.

Cependant, si l'équipement MPLS n'a pas été configuré correctement, en particulier aux bords du réseau où les routeurs effectuent des recherches IP, tes données pourraient être en jeu.

De plus, comme le trafic MPLS n'est pas crypté, si quelqu'un a la chance de trouver un moyen d'entrer dans ton réseau privé, ta vie privée peut être menacée. Une fois que le pirate s'est introduit, il accède facilement à tous tes mots de passe, à tes coordonnées bancaires et à d'autres informations sensibles non chiffrées.

Sécurité VPN

Le réseau privé virtuel utilise plusieurs couches de défense pour protéger tes informations privées. Comme tes données sont acheminées par des serveurs VPN situés dans d'autres pays grâce à des tunnels virtuels, il serait difficile pour un pirate d'y accéder.

Cependant, même si un cybercriminel s'introduit dans ton trafic Internet, il ne peut pas donner de sens à tes données, puisqu'elles sont cryptées.

Pour couronner le tout, certains VPN, notamment VPN Unlimited, proposent un ensemble de fonctions de sécurité supplémentaires.

FAQ sur la comparaison entre MPLS et VPN

MPLS est-il plus rapide que VPN?

Comment améliorer la vitesse de connexion au VPN?

Comment démarrer avec VPN Unlimited?

VPN vs. MPLS: Quel est le meilleur choix

Ces deux technologies ont leurs avantages et leurs inconvénients. En choisissant VPN contre MPLS, fais attention à tes exigences: coût, sécurité, fiabilité, vitesse de connexion, et que sais-je encore.

• Si la vitesse de connexion fulgurante est indispensable, MPLS est une solution parfaite.
  • Le VPN convient à ceux qui accordent de l'importance à la sécurité en ligne et à la protection des données.

Explore les fonctionnalités de VPN Unlimited dès maintenant

Un essai gratuit de 7 jours avec toutes les fonctionnalités est une capacité parfaite pour tout vérifier. Ne manque pas cette bonne affaire!