¿Cuál es la diferencia entre VPN y MPLS? Comparación entre MPLS y VPN

Si te preguntas cuál es la diferencia entre VPN y MPLS, ¡has llegado al lugar adecuado! En este artículo vamos a comparar la seguridad, velocidad de conexión y encriptación de MPLS frente a VPN.

Comparación rápida: MPLS vs. VPN

Empezaremos con una rápida comparación entre las tecnologías MPLS y VPN.

MPLS VPN
Sólo proporciona tecnología multipunto Proporciona tecnologías punto a punto y multipunto
Funciona entre 2 y 3 capas OSI Funciona hasta en 7 capas OSI
No ofrece la función de enmascaramiento de la dirección IP Enmascara tu dirección IP real con una virtual
Sin encriptación Cifra todos los datos mediante encriptación AES de 256 bits
Puede utilizarse en cualquier dispositivo de tres capas Soporte para iOS, Android, macOS, Windows, navegadores, routers, televisores inteligentes y consolas de videojuegos
Ofrece funciones para gestionar el tráfico Proporciona gestión del tráfico

Qué es MPLS

La Conmutación de Etiquetas Multiprotocolo, o MPLS para abreviar, es un protocolo que enruta los paquetes utilizando etiquetas en lugar de direcciones IP. Esta tecnología crea enlaces virtuales directos entre distintos nodos, independientemente de su ubicación y distancia, y dirige los datos entre estos nodos de la red.

Qué es una VPN

Una Red Privada Virtual, abreviada como VPN, es una red virtual dentro de una red física. Esta tecnología crea un túnel impenetrable entre tu dispositivo y la World Wide Web y transmite todos los datos a través de este túnel. Como resultado, ninguna parte no autorizada puede acceder a tu Información.

Empezar con nuestra solución VPN creíble

Descarga VPN Unlimited ahora mismo y asegúrate de que tu tráfico de Internet y tu información confidencial están protegidos de forma fiable de los dedos pegajosos de piratas informáticos y otros ciberdelincuentes.

¿Cuál es la diferencia entre VPN y MPLS?

Ambas tecnologías están desarrolladas para modificar tu conexión a Internet y salvaguardar tus datos en línea. La diferencia entre ellas es cómo lo hacen.

• Gracias a un mapa etiquetado para tus paquetes de datos, MPLS elimina la necesidad de múltiples búsquedas IP y, por tanto, implementa de forma más rápida y privada la transmisión de paquetes entre routers.
  • La VPN utiliza búsquedas de IP. Sin embargo, una red virtual protege tu información sensible encriptando y dirigiendo estos datos a través de un túnel impenetrable.

Más sobre la tecnología VPN

¿Es MPLS más seguro que VPN?

La tecnología de Conmutación de Etiquetas Multiprotocolo, al igual que la Red Privada Virtual, tiene como objetivo salvaguardar tus datos y tu tráfico. Echemos un vistazo más de cerca a la seguridad MPLS frente a la VPN.

Seguridad MPLS

Como el MPLS reduce el número de búsquedas individuales de IP, es menos vulnerable a ciertos tipos de piratería informática.

Sin embargo, si el equipo MPLS no se configuró correctamente, sobre todo en los bordes de la red donde los routers realizan búsquedas de IP, tus datos podrían estar en peligro.

Además, como el tráfico MPLS no está cifrado, si alguien tiene la suerte de encontrar una forma de entrar en tu red privada, tu privacidad podría estar en peligro. Una vez que el pirata informático entra, accede fácilmente a todas tus contraseñas, datos bancarios y otra información sensible no cifrada.

Seguridad VPN

La Red Privada Virtual utiliza varias capas de defensa para proteger tu información privada. Como tus datos se enrutan a través de servidores VPN situados en otros países mediante túneles virtuales, a un pirata informático le resultaría difícil llegar a ellos.

Sin embargo, aunque algún ciberdelincuente irrumpa en tu tráfico de Internet, no podrá dar sentido a tus datos, ya que están encriptados.

Por si fuera poco, algunas VPN, incluida VPN Unlimited, ofrecen una serie de funciones de seguridad adicionales.

Preguntas Frecuentes sobre la comparación entre MPLS y VPN

¿Es MPLS más rápido que VPN?

¿Cómo mejorar la velocidad de conexión VPN?

¿Cómo empezar a utilizar VPN Unlimited?

VPN frente a MPLS: ¿Cuál es mejor elegir?

Ambas tecnologías tienen sus ventajas e inconvenientes. Al elegir VPN frente a MPLS, presta atención a tus requisitos: coste, seguridad, fiabilidad, velocidad de conexión, etc.

• Si la velocidad de conexión ultrarrápida es imprescindible, MPLS es una solución perfecta.
  • La VPN es adecuada para quienes valoran la seguridad en línea y la protección de datos.

Explora ahora las funciones de VPN Unlimited

Una prueba gratuita de 7 días con todas las funciones es una posibilidad perfecta para comprobarlo todo. ¡No te pierdas esta gran oferta!