Was ist der Unterschied zwischen VPN und MPLS: MPLS vs. VPN Vergleich

Wenn du dich fragst, was der Unterschied zwischen VPN und MPLS ist, bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag vergleichen wir MPLS und VPN in Bezug auf Sicherheit, Verbindungsgeschwindigkeit und Verschlüsselung.

Schneller Vergleich: MPLS vs. VPN

Beginnen wir mit einem kurzen Vergleich zwischen MPLS- und VPN-Technologien.

MPLS VPN
Bietet nur Mehrpunkt-Technologie Bietet sowohl Punkt-zu-Punkt- als auch Mehrpunkt-Technologien
Funktioniert zwischen 2 und 3 OSI-Schichten Funktioniert auf bis zu 7 OSI-Ebenen
Bietet keine Funktion zur Maskierung von IP-Adressen Maskiert deine tatsächliche IP-Adresse mit einer virtuellen Adresse
Keine Verschlüsselung Verschlüsselt alle Daten mit AES-256-Bit-Verschlüsselung
Kann auf allen dreischichtigen Geräten verwendet werden Support von iOS, Android, macOS, Windows, Browsern, Routern, Smart TVs und Spielkonsolen
Bietet Funktionen zur Verwaltung des Verkehrs Bietet Verkehrsmanagement

Was ist MPLS

Multi-Protocol Label Switching, kurz MPLS, ist ein Protokoll, das Pakete mit Hilfe von Labels anstelle von IP-Adressen leitet. Diese Technologie schafft direkte virtuelle Verbindungen zwischen verschiedenen Knotenpunkten, unabhängig von Standorten und Entfernungen, und leitet die Daten zwischen diesen Netzwerkknoten weiter.

Was ist VPN

Ein Virtuelles Privates Netzwerk, abgekürzt VPN, ist ein virtuelles Netzwerk innerhalb eines physischen Netzwerks. Diese Technologie schafft einen undurchdringlichen Tunnel zwischen deinem Gerät und dem World Wide Web und überträgt alle Daten durch diesen Tunnel. So können Unbefugte nicht auf deine Informationen zugreifen.

Starte mit unserer glaubwürdigen VPN-Lösung

Lade VPN Unlimited jetzt herunter und stelle sicher, dass dein Internetverkehr und deine sensiblen Informationen zuverlässig vor den klebrigen Fingern von Hackern und anderen Cyberkriminellen geschützt sind.

Was ist der Unterschied zwischen VPN und MPLS

Beide Technologien wurden entwickelt, um deine Internetverbindung zu verändern und deine Online-Daten zu schützen. Der Unterschied zwischen ihnen ist die Art und Weise, wie sie das tun.

• Dank einer beschrifteten Karte für deine Datenpakete macht MPLS mehrere IP-Lookups überflüssig und ermöglicht so eine schnellere und privatere Übertragung der Pakete zwischen Routern.
  • VPN nutzt IP-Lookups. Ein virtuelles Netzwerk schützt jedoch deine sensiblen Informationen, indem es diese Daten verschlüsselt und durch einen undurchdringlichen Tunnel leitet.

Mehr über die VPN-Technologie

Ist MPLS sicherer als VPN

Sowohl die Multi-Protocol Label Switching-Technologie als auch das Virtual Private Network sollen deine Daten und deinen Datenverkehr schützen. Werfen wir einen genaueren Blick auf die Sicherheit von MPLS und VPN.

MPLS-Sicherheit

Da MPLS die Anzahl der einzelnen IP-Lookups reduziert, ist es weniger anfällig für bestimmte Arten von Hackerangriffen.

Wenn die MPLS-Ausrüstung jedoch nicht richtig eingerichtet wurde, insbesondere an den Rändern des Netzwerks, wo die Router IP-Lookups durchführen, können deine Daten gefährdet sein.

Und da der MPLS-Verkehr nicht verschlüsselt ist, könnte deine Privatsphäre gefährdet sein, wenn jemand einen Weg in dein privates Netzwerk findet. Ist der Hacker erst einmal eingedrungen, kann er leicht auf alle deine Passwörter, Bankdaten und andere sensible, unverschlüsselte Informationen zugreifen.

VPN Sicherheit

Ein virtuelles privates Netzwerk schützt deine privaten Informationen auf mehreren Ebenen. Da deine Daten über VPN Server in anderen Ländern durch virtuelle Tunnel geleitet werden, wäre es für einen Hacker schwierig, an sie heranzukommen.

Aber selbst wenn Cyberkriminelle in deinen Internetverkehr eindringen, können sie deine Daten nicht ausspähen, da sie verschlüsselt sind.

Darüber hinaus bieten einige VPNs, darunter VPN Unlimited, eine Reihe von zusätzlichen Sicherheitsfunktionen.

FAQ zum Vergleich MPLS vs. VPN

Ist MPLS schneller als VPN?

Wie kann ich die Geschwindigkeit der VPN-Verbindung verbessern?

Wie kann ich mit VPN Unlimited starten?

VPN vs. MPLS: Welche Wahl ist besser

Beide Technologien haben ihre Vor- und Nachteile. Wenn du dich für VPN oder MPLS entscheidest, solltest du auf deine Anforderungen achten: Kosten, Sicherheit, Zuverlässigkeit, Verbindungsgeschwindigkeit und so weiter.

• Wenn die blitzschnelle Verbindungsgeschwindigkeit ein Muss ist, ist MPLS die perfekte Lösung.
  • VPN ist für alle geeignet, die Wert auf Online-Sicherheit und Datenschutz legen.

Entdecke jetzt die Funktionen von VPN Unlimited

Eine kostenlose 7-Tage-Testversion mit vollem Funktionsumfang ist die perfekte Möglichkeit, um alles auszuprobieren. Verpasse dieses tolle Angebot nicht!