Test de Fuite WebRTC

Exécutez ce Test de Fuite WebRTC pour vérifier si vous avez des fuites IP WebRTC.
Démarrez!

Évitez les fuites WebRTC avec VPN Unlimited!

Profitez d'une navigation Web privée, anonyme et sécurisée sans fuites WebRTC!

Avis aux utilisateurs de VPN! En raison d'une certaine vulnérabilité dans les navigateurs populaires, ils peuvent divulguer votre véritable adresse IP même avec un VPN activé. Pour éviter cela, les extensions de navigateur VPN Unlimited disposent d'une fonctionnalité dédiée de prévention des fuites WebRTC que vous pouvez activer dans les paramètres.

Continuez à lire pour le découvrir:

• Pourquoi les fuites WebRTC (Web Real-Time Communication) (Communication Web en temps réel) se produisent
  • Comment notre test de fuite WebRTC vérifie les vulnérabilités de votre navigateur
  • Comment éviter de telles fuites en utilisant VPN Unlimited ou en désactivant WebRTC dans votre navigateur!

Qu'est-ce qu'une fuite WebRTC et pourquoi se produit-elle?

Les navigateurs Web populaires tels que Firefox, Google Chrome, Safari et Opera utilisent une technologie open source appelée WebRTC. Cet outil leur permet de former des connexions peer-to-peer avec des sites Web en temps réel. Avec WebRTC, votre navigateur peut communiquer des informations avec des sites Web dans les deux sens sans télécharger de plug-ins ou de logiciels supplémentaires.

Pour ce faire, WebRTC établit des canaux de communication navigateur-site Web spéciaux entre vous et d'autres destinataires en ligne. Par exemple, pour que vous puissiez échanger des flux vidéo et de l'audio en direct avec d'autres participants. Ces canaux de communication échangent des informations avec le site Web que vous visitez. Outre d'autres types de données, ils envoient également votre adresse IP.

C'est là que réside le problème avec WebRTC. Dans certains cas, ces canaux de communication peuvent contourner le tunnel crypté que votre VPN crée pour sécuriser vos données. Si cela se produit, les sites Web, les services et les réseaux que vous visitez peuvent accéder à votre véritable adresse IP même avec un VPN activé. Si cela se produit, c'est ce qu'on appelle une "fuite WebRTC".

Comme vous pouvez l'imaginer, une fuite WebRTC est un risque de sécurité majeur. L'exposition de votre véritable adresse IP peut entraîner toutes sortes de conséquences indésirables pour vous - jusqu'à mettre en péril votre vie privée et vous désanonymiser. Et puisque « ce n'est pas un bug, c'est une fonctionnalité », cette vulnérabilité ne sera jamais corrigée, c'est donc à vous de vous protéger et d'éviter les fuites WebRTC.

Comment Tester les Fuites WebRTC

Vous pouvez facilement vérifier votre navigateur pour toute fuite WebRTC:

1. Lancez notre test de fuite WebRTC en cliquant sur le gros bouton bleu ci-dessus
  2. Consultez la section WebRTC du rapport de test
  3. Si vous obtenez le message WebRTC est désactivé, vous êtes en sécurité - WebRTC ne divulgue pas votre IP
  4. Pour revérifier:
  • Lancez VPN Unlimited et se connectez à un serveur VPN
  • Rechargez ce test de fuite WebRTC et exécutez à nouveau le test
  • Consultez les sections IP et Pays du rapport - là, vous devriez voir des résultats qui correspondent au serveur VPN auquel vous êtes connecté. Si ce n'est pas le cas et que vous voyez votre véritable adresse IP et votre emplacement, assurez-vous de nous contacter et de signaler ce problème.

VPN Unlimited est également disponible dans le cadre du paquet de sécurité MonoDefense®.

Fonctionnalité de Prévention des Fuites WebRTC

L'utilisation d'une extension de navigateur VPN Unlimited est le moyen le plus simple d'empêcher les fuites WebRTC.  Il possède une fonction spéciale appelée à juste titre WebRTC Leak Prevent (Prévention des fuites WebRTC) - essayez de deviner ce qu'il fait! VPN Unlimited bloquera toutes les fuites IP WebRTC indésirables et préservera votre confidentialité et votre anonymat. Voici comment l'activer:

1. Installez l’extension VPN Unlimited dans votre navigateur et lancez-le
  2. Créez un nouvel ID KeepSolid (un identifiant utilisé pour accéder à tous les produits KeepSolid) ou connectez-vous à l'aide d'un ID KeepSolid existant
  3. Vous obtiendrez automatiquement 7 jours d'abonnement gratuit si c'est la première fois que vous utilisez VPN Unlimited. Sinon, consultez les options d'abonnement
  4. Une fois connecté, ouvrez les paramètres en cliquant sur le bouton dans le coin supérieur gauche
  5. Activez la fonction de prévention des fuites WebRTC

Prévention des Fuites de Navigateur en Désactivant WebRTC

Une autre façon d'éviter les fuites WebRTC consiste à désactiver complètement la technologie dans votre navigateur. Sachez cependant que cette option est nettement moins préférable pour la plupart des utilisateurs, car elle est techniquement plus compliquée. De plus, tous les systèmes d'exploitation ne le permettent pas - par exemple, sur certains navigateurs, il n'est possible de désactiver WebRTC que dans les versions de bureau. Veuillez vous référer aux manuels de votre navigateur pour en savoir plus.

Désactiver les fuites WebRTC sur Firefox

Firefox est probablement le plus simple en termes de désactivation de WebRTC - il permet de le faire immédiatement. Mais c'est difficile à trouver à moins que vous ne sachiez où chercher:

1. Tapez "about: config" ("à propos de: configuration") dans la barre du navigateur et appuyez sur Enter (Entrer)
  2. Sur un écran d'avertissement de garantie, cliquez sur Accept (Accepter) le risque et continuer
  3. Cliquez sur Show all (Afficher tout)
  4. Dans la longue liste de paramètres qui vous est présentée, tapez “media.peerconnection.enabled” dans la barre de recherche en haut
  5. Appuyez sur le bouton Toggle (Basculer) à droite de la préférence pour modifier la valeur sur False (Faux)

Cela devrait désactiver WebRTC dans votre navigateur Firefox. N'oubliez pas qu'il désactivera également tous les sites Web en cours d'exécution qui utilisent WebRTC.

Désactiver les fuites WebRTC sur Safari

Il est un peu plus difficile de désactiver WebRTC sur Safari que sur Firefox. Safari n'a implémenté cette technologie que récemment, Apple souhaite donc que les utilisateurs la testent et que seuls les développeurs puissent la manipuler. Cependant, c'est toujours faisable:

1. Lancez Safari et cliquez sur le bouton Safari dans le coin supérieur gauche
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Preferences (Préférences)
  3. Cliquez sur l'onglet Advanced (Avancé) et cochez le menu Show Develop (Afficher le Développement) dans la zone de la barre de menu.
  4. Cliquez sur l'onglet Develop (Développer) et choisissez Experimental Features (Fonctionnalités Expérimentales)
  5. Faites défiler vers le bas et décochez les candidats WebRTC mDNS ICE

C'est ça! Votre Safari est désormais exempt de fuites WebRTC. Gardez cependant à l'esprit que la désactivation de WebRTC dans votre navigateur peut empêcher le fonctionnement des services basés sur cette technologie.

Désactiver les fuites WebRTC sur Chrome

Maintenant, Chrome a sans doute le processus le plus délicat pour désactiver WebRTC. Donc, à moins que vous ne soyez un développeur, nous vous recommandons fortement d'utiliser l’extension de navigateur VPN Unlimited plutôt que d'essayer de désactiver WebRTC manuellement. Il est tout simplement trop facile de faire quelque chose de mal, ce qui entraîne un dysfonctionnement de votre navigateur Chrome.

Autres Types de Fuites de Confidentialité

Vérification IP

Chaque appareil connecté à Internet possède un numéro unique - adresse IP - attribué par les fournisseurs d'accès Internet ou les administrateurs de réseaux privés. IP signifie Internet Protocol (Protocole Internet), et fonctionnellement, c'est un peu similaire à votre adresse physique. Une adresse IP vous identifie et vous permet d'établir des connexions au sein du réseau à l'aide de vos appareils.

Le problème est que si une fuite IP se produit, elle peut révéler des informations assez sensibles à votre sujet à des tiers non autorisés. Ils apprendront votre emplacement physique, votre code postal, votre ISP (FAI), etc. En combinant cela avec d'autres données qu'ils collectent, les pirates peuvent découvrir beaucoup de choses sur votre identité, vos activités, vos habitudes, etc. C'est pourquoi les utilisateurs soucieux de la sécurité se tournent vers VPN Unlimited pour masquer leurs adresses IP.

Pourtant, mieux vaut prévenir que guérir - certaines fuites IP peuvent se produire même avec un VPN activé. Vous devez en être conscient et savoir comment éviter les fuites IP. Et la première étape logique pour le faire est de vérifier les fuites IP.

Test de Fuite DNS

Le Domain Name System (Système de Noms de Domaine), alias DNS, est une technologie qui transforme les noms de domaine de sites Web en adresses IP afin que votre navigateur sache où diriger vos requêtes. Il atteint un serveur DNS et lui renvoie l'adresse IP d'un site Web que vous avez demandé. Sans VPN en place, votre navigateur envoie des requêtes DNS directement aux serveurs DNS de votre ISP (FAI), permettant au dernier (ainsi qu'à toute personne espionnant votre trafic) de voir quels sites vous visitez.

Cette fuite DNS peut être évitée avec un VPN. Mais dans des circonstances spécifiques, votre navigateur peut envoyer des requêtes DNS en contournant le tunnel crypté VPN Unlimited. Dans de tels cas, notre VPN ne sera pas en mesure de protéger vos requêtes DNS, ce qui entraînera une fuite DNS.

Prenez le Test de Fuite DNS et voyez si vos requêtes DNS sont visibles en ligne.

Obtenez VPN Unlimited et Empêchez les Fuites WebRTC!

Profitez d'une navigation Web privée, anonyme et sécurisée sans fuites WebRTC!