VPN-Verschlüsselung und wie sie funktioniert

Wem gehören deine Daten? Die vernünftige Antwort ist offensichtlich. Aber so seltsam es auch erscheinen mag, du bist es nicht immer. Fast jeder interessierte Dritte kann deine digitalen Informationen durchsuchen, auf sie zugreifen und sie sogar ausnutzen.

Nur eine erstklassige Verschlüsselung kann hier Abhilfe schaffen. VPN Unlimited steht für einen sicheren Zugang zum offenen Internet. Deshalb bietet es ein extrem sicheres AES-256 Verschlüsselungsprotokoll, um deine Daten zuverlässig zu schützen.

Was ist VPN-Verschlüsselung?

Bei der Datenverschlüsselung werden Nachrichten oder Informationen so verschlüsselt, dass nur berechtigte Personen darauf zugreifen können. Der Hauptzweck der Verschlüsselung besteht darin, die Vertraulichkeit digitaler Daten zu schützen, die auf einem Gerät gespeichert oder über das Internet oder andere Netzwerke übertragen werden.

Laienhaft ausgedrückt funktioniert die Verschlüsselung wie eine Barriere zwischen dir und anderen im Cyberspace, die sicherstellt, dass niemand außer dir Zugang zu deinen persönlichen Daten hat. Alle Informationen, die über das Internet übertragen werden, werden durch einen sicheren, verschlüsselten Tunnel transportiert, wo sie verschlüsselt und in Kauderwelsch verwandelt werden. Ein Gerät muss einen geheimen Schlüssel oder ein Passwort kennen, mit dem es die echten Informationen entschlüsseln kann, um auf sie zuzugreifen.

Verschlüsselte Protokolle vs. VPN-Protokolle

Wenn wir über VPNs und Verschlüsselungsprotokolle sprechen, ist es wichtig, sie von VPN-Protokollen zu unterscheiden.

Was ist ein Verschlüsselungsprotokoll

Ein Verschlüsselungsprotokoll, auch bekannt als Verschlüsselungsalgorithmus, ist eine Reihe von Technologien, die zur Verschlüsselung deiner Daten und/oder deines Internetverkehrs verwendet werden. Beispiele für Verschlüsselungsprotokolle sind:

• AES (Advanced Encryption Standard)
  • RSA (benannt nach seinen Erfindern R. Rivest, A. Shamir und L. Adleman)
  • 3DES (Data Encryption Standard v.3)

Jedes Verschlüsselungsprotokoll dient unterschiedlichen Zwecken und kann verschiedene Untertypen haben. VPN Unlimited verwendet für die Datenverschlüsselung zum Beispiel die 256-Bit-Version des AES-Protokolls (das sicherer ist als seine Gegenstücke AES-128 Bit und AES-192 Bit). Aber wie du später in diesem Artikel sehen wirst, verwenden wir auch andere Verschlüsselungsprotokolle für andere Zwecke.

Was ist ein VPN-Protokoll

Ein VPN-Protokoll ist eine Reihe von Technologien, die ein VPN-Anbieter verwendet, um seine Dienste bereitzustellen. VPN-Protokolle unterscheiden sich in allen möglichen technischen Details, z. B. welche Verschlüsselungsprotokolle sie unterstützen oder welche Internet-Ports sie nutzen. Daher bieten verschiedene VPN-Protokolle ein unterschiedliches Geschwindigkeits-/Sicherheitsverhältnis.

VPN Unlimited bietet eine Vielzahl von VPN Protokollen, jedes mit seinen eigenen Stärken und Möglichkeiten. Du kannst die Protokolle während der Fahrt wechseln. Das ist praktisch, wenn dein Gerät einige der VPN-Protokolle nicht unterstützt oder wenn einige von deinem Netzwerk blockiert werden. Entscheide dich also für die Lösung, die deinen Bedürfnissen in Bezug auf Sicherheit, Geschwindigkeit und Online-Freiheit am besten entspricht.

Standardmäßig verwendet VPN Unlimited automatisch das optimale Protokoll für dein Netzwerk, aber du kannst deine VPN-App ganz einfach so konfigurieren, dass sie andere Protokolle verwendet. Wähle einfach in deinen VPN Einstellungen das Protokoll aus, das du ausprobieren möchtest.

Mehr erfahren

Schnapp dir VPN Unlimited für das ultimative Maß an Verschlüsselung

Willst du, dass VPN den gesamten Datenverkehr verschlüsselt oder nur einen Teil davon? Mit VPN Unlimited kannst du beides haben!

Verschlüsselt VPN den gesamten Datenverkehr

Manchmal ist es notwendig, dass ein VPN den gesamten Datenverkehr deines Geräts verschlüsselt. Wenn du zum Beispiel mit einem öffentlichen WLAN verbunden bist, möchtest du nicht, dass deine Daten dein Gerät ungeschützt verlassen. In anderen Fällen ist das Gegenteil der Fall. Du möchtest z. B. nur den Datenverkehr deines Browsers schützen, ohne die Internetgeschwindigkeit deiner anderen Apps zu beeinträchtigen.

VPN-App zum Verschlüsseln des gesamten Datenverkehrs

Nehmen wir an, du möchtest, dass VPN Unlimited den gesamten Internetverkehr deines Geräts verschlüsselt. Das ist wichtig, wenn du über ein öffentliches und schlecht gesichertes WLAN mit dem Internet verbunden bist oder wenn es keinen besonderen Grund gibt, warum du das nicht möchtest. Verwende einfach die VPN Unlimited app und sie verschlüsselt den gesamten Datenverkehr deines Geräts.

VPN-Erweiterung, um nur den Browserverkehr zu verschlüsseln

Wenn du mehr Kontrolle darüber haben willst, wie viel dein Datenverkehr von unserem VPN verschlüsselt wird, kannst du die Browsererweiterung VPN Unlimited verwenden. In diesem Fall betrifft die VPN-Verschlüsselung nur den Teil des Internetverkehrs, der durch den Browser läuft. Das ist eine gute Möglichkeit, um bestimmte Seiten freizugeben oder einen Teil deiner Aktivitäten zu schützen und gleichzeitig sicherzustellen, dass die Internetgeschwindigkeit und die IP-Adresse deiner anderen Apps nicht beeinträchtigt werden.

Wie sicher ist die VPN Unlimited Verschlüsselung

Das Team von VPN Unlimited überwacht und prüft mögliche Bedrohungen, um dir einen hochwertigen Service und starken Schutz zu bieten. Deshalb bieten wir ein extrem sicheres, militärtaugliches 256-Bit-Verschlüsselungsprotokoll.

Wie sicher ist das AES-256 Verschlüsselungsprotokoll? Es gilt als unangreifbar für Brute-Force-Angriffe. Die US-Regierung zum Beispiel verwendet AES-256, um streng geheime Informationen zu schützen. Wenn es für die Regierung sicher genug ist, ist es wahrscheinlich auch für die meisten VPN Unlimited Nutzer sicher genug.

Mehr erfahren

Authentifizierung

VPN Unlimited verwendet RSA als Authentifizierungsmethode. Sie gilt als eine der sichersten Formen der Authentifizierung. Sie hängt nicht vom Netzwerk, von Routern, Domain-Name-Servern oder einem Client-Rechner ab. Das Einzige, was zählt, ist der Zugriff auf den privaten Schlüssel.

Durch die Asymmetrie von RSA kann ein privater Schlüssel zum Verschlüsseln von Nachrichten weitergegeben werden, ohne dass Informationen über den privaten Schlüssel zum Entschlüsseln von Nachrichten weitergegeben werden. Daher kann dieser öffentliche Schlüssel online veröffentlicht werden, so dass jeder eine Nachricht an den Herausgeber senden kann, aber nur der Herausgeber weiß, wie er sie lesen kann.

Kryptographischer Handshake

Der kryptografische Handshake wird verwendet, um eine sichere Verbindung herzustellen. Seine Wirkung wird stark von der Größe des privaten Schlüssels beeinflusst. Je länger der Schlüssel ist, desto sicherer ist deine Verbindung. VPN Unlimited verwendet das Diffie-Hellman (DH)-Verfahren mit einem Schlüssel von mindestens 4096 Bit und das Elliptic curve Diffie-Hellman (ECDHE)-Protokoll mit 256 Bit.

Diese Verschlüsselungsalgorithmen sind extrem schwer zu knacken, da sie eine Schlüsselerstellung unabhängig vom privaten Schlüssel des Servers ermöglichen. Das macht die Verbindung noch geheimnisvoller. Das ist eine sehr nützliche Option, die deine persönlichen Daten davor schützt, entschlüsselt zu werden, selbst wenn der private Schlüssel irgendwie aufgedeckt wird.

Mit VPN Unlimited wird der P nie aus dem VPN entfernt

Egal, wer du bist - ein Reisender, ein Gamer, ein Nutzer eines öffentlichen WLANs oder einfach ein Bürger, der Überwachung, Drosselung und Datendiebstahl vermeiden will. Die Verschlüsselung von VPN Unlimited bietet dir den besten Schutz für deine Daten!