Was ist Netstat und wofür wird es verwendet?

Netstat ist ein Netzwerkbefehl, der Netzwerkstatistiken anzeigt. Er kann als Überwachungswerkzeug verwendet werden. Seine Syntax ist sehr einfach:

Du kannst es zur Fehlersuche, Fehlerbehebung und Optimierung deines Servers verwenden.

Es gibt eine Reihe von Dingen, die Netstat dir zeigen kann:

• offene Verbindungen,
  • hörende Ports,
  • lokale IP-Adressen,
  • entfernte IP-Adressen,
  • Routing-Tabellen und eine Reihe weiterer Dinge.

Der Befehl Netzwerkstatistiken ( Netstat ) ist ein Netzwerkwerkzeug, das für die Fehlersuche und Konfiguration verwendet wird und auch als Überwachungswerkzeug für Verbindungen im Netzwerk dienen kann. Eingehende und ausgehende Verbindungen, Routing-Tabellen, das Abhören von Ports sowie Nutzungsstatistiken und -nummern sind häufige Anwendungsfälle für diesen Befehl.

In diesem Artikel findest du Informationen darüber, welcher Befehl nur aktuelle Verbindungen auflistet, einschließlich IP-Adressen und Portnummern.

Wie man Verbindungen und Ports mit Netstat auflistet

Diese Tabelle zeigt die netstat-Befehle für das Betriebssystem Windows:

[OPTION]

Befehl

Beschreibung

netstat

Alle aktiven Verbindungen werden in einem Standardformat aufgelistet.

-a

netstat -a

Zeigt alle aktiven Ports an

-e

netstat -e

Zeigt Informationen über deine Netzwerkverbindung an (empfangene und gesendete Datenpakete, etc.)

-i

netstat -i

Das Menü mit der Netstat-Übersicht wird angezeigt.

-n

netstat -n

Die Adressen und Portnummern werden numerisch angezeigt.

-p Protokoll

netstat -p TCP

Es werden die Verbindungen für das angegebene Protokoll, in diesem Fall TCP, angezeigt (auch möglich: UDP, TCPv6 oder UDPv6)

-q

netstat -q

Listet alle Verbindungen, alle lauschenden TCP-Ports und alle offenen TCP-Ports auf, die nicht lauschend sind

-r

netstat -r

Zeigt die IP-Routing-Tabelle an

-s

netstat -s

Liefert Statistiken für wichtige Netzwerkprotokolle wie TCP, IP und UDP.

Warum solltest du deine IP verstecken?

In der heutigen datengesteuerten Welt identifiziert dich deine IP-Adresse, und deine Online-Aktivitäten sind extrem wichtig. Um die Kontrolle über deine Online-Privatsphäre zurückzugewinnen, solltest du deine IP-Adresse verstecken. Deine IP-Adresse könnte sensible Informationen wie deine Einkaufs- und Kaufgewohnheiten sowie deinen geografischen Standort preisgeben.

vpnu

Wie du mit VPN Unlimited deine IP-Adresse versteckst

vpnu

Deine IP-Adresse ist geschützt, wenn du ein VPN nutzt, da dein Datenverkehr über den VPN Server geleitet wird. Wenn dein Datenverkehr sein Ziel erreicht - aufgerufene Websites, gestartete Online-Apps, Uploads, Downloads und so weiter - geschieht dies über eine "virtuelle" IP-Adresse, die vom VPN bereitgestellt wird.

Dein VPN-Anbieter ist der Einzige, der deine tatsächliche IP-Adresse sehen kann. Deshalb solltest du dich für VPN Unlimited entscheiden, denn wir speichern keine Protokolle über deine Aktivitäten.

KeepSolid setzt sich für den Schutz deiner Privatsphäre im Internet ein. Da unser Team noch nie von einer anderen Politik als der Null-Protokoll-Politik gehört hat, können wir mit gutem Gewissen behaupten, dass VPN Unlimited keine Protokolle über deine Online-Aktivitäten führt. Wir verknüpfen deine Online-Aktivitäten niemals mit deinem Nutzerkonto, deiner E-Mail, deinem Gerät oder deiner IP-Adresse - dank unserer No-Logs-VPN-Richtlinie.

Wir protokollieren die folgenden Informationen, die während deiner VPN-Sitzung über das Netzwerk übertragen werden, nicht, um sicherzustellen, dass keine unbefugten Parteien oder Cyberkriminellen Zugang zu deinen sensiblen Daten haben:

• Geschichte des Surfens
  • Zeit zum Verbinden
  • Metadaten
  • Downloads
  • Server-Auslastung
  • Inhalt der Daten
  • IP-Adresse

Schütze deine IP und surfe frei im Internet mit VPN Unlimited!