SD-WAN vs VPN: Comparación y revisión

Es un momento impresionante para las redes empresariales de TI. Más del 40% de los empleados estadounidenses han trabajado a distancia durante la pandemia, según USA Today. Y más de la mitad de ellos desean trabajar desde casa también después de la pandemia. Los equipos de TI se enfrentan a un nuevo reto: cómo gestionar un proceso de trabajo a distancia y conectar con seguridad a trabajadores de distintos rincones del mundo.

¿Cómo deben desarrollar sus redes las empresas informáticas para seguir siendo eficientes? ¿Debe la empresa construir su red y cómo puede proteger de forma segura los datos personales y empresariales de sus empleados? Es un buen punto de partida para debatir qué camino es mejor: SD-WAN frente a VPN.

SD-WAN vs VPN Revisión

Qué es SD-WAN

SD-WAN es una Red de Área Amplia Definida por Software programada para gestionar tu empresa a distancia. Permite a las empresas utilizar redes definidas por software para construir una interfaz WAN híbrida inteligente. A diferencia de otras tecnologías WAN, SD-WAN se gestiona completamente mediante una aplicación de software centralizada, estableciendo una red virtual sobre los circuitos, conocida como overlay.

Qué es una VPN

Una VPN es una Red Privada Virtual que permite a los usuarios transformar una conexión pública en una privada. Cuando un usuario establece una conexión con un túnel VPN, la mantiene a salvo de la observación o vigilancia externa mientras está en Internet. El servicio VPN también encripta el tráfico y lo hace imposible de leer para terceros.

Consigue nuestra solución para proteger tu red corporativa

Echa un vistazo a nuestra prueba gratuita de 7 días para conocer por ti mismo la mejor alternativa a SD-WAN.

Por qué la VPN es mejor que la SD-WAN

Ambas redes, SD-WAN y VPN, ofrecen ventajas únicas, y a la hora de elegir la mejor, debes saber cuáles son las necesidades de tu empresa. Sin embargo, SD-WAN no es una solución ideal para los retos de red y seguridad de una empresa por las siguientes razones:

Coste de SD-WAN. Ambas soluciones de red están basadas en la web. Aunque la SD-WAN y la VPN son opciones asequibles para las empresas, la VPN suele ser más razonable debido a su facilidad de uso. Esto hace que la VPN sea estupenda para las empresas que necesitan una red WAN sencilla para un número reducido de sedes.

Seguridad de la SD-WAN. Los medios de seguridad son escasos en SD-WAN. La necesidad de proteger tu red según las normas de seguridad sigue siendo acuciante, ya que tu red permanece expuesta a amenazas externas. Una simple violación de datos podría comprometer toda la base de datos de la empresa.

Adopción de SD-WAN frente a VPN. Las SD-WAN aún no se han adoptado del todo. Las empresas siguen confiando en las conexiones VPN estándar para mantener en marcha las operaciones internas y externas.

Comodidad y mantenimiento. El personal informático tendrá que ocuparse de todos los problemas de despliegue y mantenimiento de la SD-WAN, ya que la ayuda de especialistas externos será bastante cara.

Conclusión sobre VPN y SD-WAN

Para elegir la mejor solución para tu empresa debes tener en cuenta lo que tu empresa necesita, porque ambas redes tienen sus ventajas y diferencias en cuanto a medidas de seguridad, rendimiento, coste, mantenimiento y ancho de banda.

Las VPN pueden ser diferentes, desde túneles IPsec hasta SSL. Una VPN IPsec lleva cualquier tipo de tráfico del cliente al servidor. La VPN SSL es una buena solución de navegador para proporcionar un acceso seguro a través de Internet a la red de la empresa.

La VPN es una solución habitual para que las empresas conecten de forma segura redes empresariales o empleados remotos a la red empresarial. Las VPN crean un túnel seguro entre las partes, protegiendo su tráfico de terceros y proporcionando la mejor experiencia de usuario, como en una conexión de red.

Preguntas frecuentes SD-WAN vs VPN

¿Qué métodos de pago están disponibles en VPN Unlimited?

¿Qué solución es más segura, SD-WAN o VPN Unlimited?

Necesito más Información sobre Protocolos VPN. ¿Dónde puedo conseguirla?

Necesito más detalles sobre la comparación entre SD-WAN y VPN. ¿Dónde puedo obtener ayuda?

¡Consigue VPN Unlimited y mejora tu trabajo corporativo!

¡Lee nuestro completo análisis y prueba VPN Unlimited!