SD-WAN vs. VPN: Vergleich und Bewertung

Es ist eine beeindruckende Zeit für IT-Unternehmensnetzwerke. Laut USA Today haben über 40 % der Beschäftigten in Amerika während der Pandemie von zu Hause aus gearbeitet. Und mehr als die Hälfte von ihnen möchte auch nach der Pandemie von zu Hause aus arbeiten. Die IT-Teams stehen vor der neuen Herausforderung, wie sie die Arbeit aus der Ferne managen und Arbeitnehmer/innen aus verschiedenen Teilen der Welt sicher miteinander verbinden können.

Wie sollten IT-Unternehmen ihre Netzwerke entwickeln, um effizient zu bleiben? Sollte das Unternehmen sein Netzwerk aufbauen und wie können sie die persönlichen und geschäftlichen Daten ihrer Mitarbeiter sicher schützen? Es ist ein guter Startpunkt, um zu diskutieren, welcher Weg besser ist - SD-WAN vs. VPN.

SD-WAN vs. VPN Überprüfung

Was ist SD-WAN

SD-WAN ist ein programmiertes Software Defined Wide Area Network, mit dem du dein Unternehmen aus der Ferne verwalten kannst. Es ermöglicht Unternehmen, softwaredefinierte Netzwerke zu nutzen, um eine intelligente hybride WAN-Schnittstelle aufzubauen. Im Gegensatz zu anderen WAN-Technologien wird SD-WAN vollständig von einer zentralen Software-App verwaltet, die ein virtuelles Netzwerk über den Leitungen aufbaut, das so genannte Overlay.

Was ist VPN

Ein VPN ist ein virtuelles privates Netzwerk, das es Nutzern ermöglicht, eine öffentliche Verbindung in eine private zu verwandeln. Wenn ein Nutzer eine Verbindung mit einem VPN-Tunnel herstellt, schützt er sie vor externer Beobachtung oder Überwachung, während er im Internet unterwegs ist. Der VPN-Dienst verschlüsselt außerdem den Datenverkehr und macht ihn für Dritte unlesbar.

Hol dir unsere Lösung zum Schutz deines Unternehmensnetzwerks

Teste unsere 7-tägige kostenlose Testversion, um die beste Alternative zu SD-WAN selbst kennenzulernen.

Warum VPN besser ist als SD-WAN

Beide Netzwerke, SD-WAN und VPN, bieten einzigartige Vorteile, und wenn du dich für das beste entscheidest, solltest du wissen, was dein Unternehmen braucht. Dennoch ist SD-WAN aus den folgenden Gründen keine ideale Lösung für die Netzwerk- und Sicherheitsherausforderungen eines Unternehmens:

Kosten für SD-WAN. Beide Netzwerklösungen sind webbasiert. Obwohl SD-WAN und VPN für Unternehmen erschwingliche Optionen sind, ist VPN aufgrund seiner einfachen Nutzung tendenziell günstiger. Daher eignet sich VPN besonders für Unternehmen, die ein einfaches WAN-Netzwerk für eine kleine Anzahl von Standorten benötigen.

Sicherheit von SD-WAN. Die Sicherheitsvorkehrungen im SD-WAN sind gering. Die Notwendigkeit, dein Netzwerk gemäß den Sicherheitsstandards zu schützen, ist nach wie vor akut, da dein Netzwerk weiterhin Bedrohungen von außen ausgesetzt ist. Eine einfache Datenpanne könnte die gesamte Unternehmensdatenbank gefährden.

Annahme von SD-WAN vs. VPN. SD-WANs sind noch nicht vollständig angenommen worden. Unternehmen verlassen sich immer noch auf Standard-VPN-Verbindungen, um interne und externe Abläufe aufrechtzuerhalten.

Bequemlichkeit und Wartung. Das IT-Personal muss sich um alle Fragen der SD-WAN-Einführung und -Wartung kümmern, da die Hilfe von externen Spezialisten ziemlich teuer ist.

VPN und SD-WAN Fazit

Bei der Wahl der besten Lösung für dein Unternehmen solltest du berücksichtigen, was dein Unternehmen braucht, denn beide Netzwerke haben ihre Vorteile und Unterschiede bei Sicherheitsmaßnahmen, Leistung, Kosten, Wartung und Bandbreite.

VPNs können unterschiedlich sein, von IPsec-Tunneln bis zu SSL. Ein IPsec VPN bringt jede Art von Datenverkehr vom Client zum Server. SSL VPN ist eine gute Browserlösung, um einen sicheren, internetbasierten Zugang zum Unternehmensnetzwerk zu ermöglichen.

VPN ist eine gängige Lösung für Unternehmen, um Geschäftsnetzwerke oder entfernte Mitarbeiter sicher mit dem Unternehmensnetzwerk zu verbinden. VPNs schaffen einen sicheren Tunnel zwischen den Parteien, der den Datenverkehr vor Dritten schützt und die beste Benutzererfahrung wie bei einer Netzwerkverbindung bietet.

SD-WAN vs VPN Häufig gestellte Fragen

Welche Zahlungsmethoden gibt es bei VPN Unlimited?

Welche Lösung ist sicherer, SD-WAN oder VPN Unlimited?

Ich brauche mehr Informationen über VPN-Protokolle. Wo kann ich sie bekommen?

Ich brauche mehr Details zum Vergleich von SD-WAN und VPN. Wo kann ich Hilfe bekommen?

Hol dir VPN Unlimited und verbessere deine Arbeit im Unternehmen!

Lies unseren ausführlichen Testbericht und teste VPN Unlimited!