Beste VPN Protokolle

Bist du bereit, einen VPN-Dienst zu nutzen? Dann solltest du dich über VPN-Protokolle informieren, um sicherzustellen, dass dein VPN-Anbieter dir den besten Online-Schutz und die höchste Sicherheit bietet. Was sind nämlich die besten VPN-Protokolle (und ist es dasselbe wie die schnellsten VPN-Protokolle) und was sind IKEv2, OpenVPN®, TCP, UDP, WireGuard®, L2TP, IPsec? Lass uns gleich eintauchen!

How VPN Protocols Work - KeepSolid VPN Unlimited®

Fangen wir mit der Definition an. Ein VPN-Protokoll bezieht sich auf eine Reihe von Verfahren, die VPN-Anbieter verwenden, um eine sichere und schnelle Verbindung zu VPN-Servern und zurück zu gewährleisten. Einfach gesagt, ist es eine Methode, mit der sich dein Gerät mit einem VPN Server verbindet.

VPN Unlimited bietet eine Vielzahl von Protokollen an, jedes mit seinen eigenen Fähigkeiten und Stärken. Überlege dir, welche Protokolle dein Gerät unterstützt und ob eines von ihnen von deinem Netzwerk blockiert wird. Wähle dann das Protokoll aus, das ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Sicherheit, Online-Freiheit und Geschwindigkeit bietet und am besten zu deinen Bedürfnissen passt.

Standardmäßig verwendet VPN Unlimited das optimale VPN-Protokoll, das für dein Netzwerk am besten geeignet ist, aber du kannst deine App auch so konfigurieren, dass sie andere Protokolle verwendet. Wähle einfach in deinen VPN Einstellungen das Protokoll aus, das du ausprobieren möchtest. Hier ist eine Tabelle mit allen möglichen Optionen, die derzeit verfügbar sind:

Plattform Verfügbare Protokolle
Android IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP, WireGuard
Windows Eigenständige Version IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP, WireGuard
Windows Store version IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP, WireGuard
Windows Mobile L2TP
iOS IPSec (für ältere OS-Versionen), IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP, WireGuard
macOS IPSec (für ältere OS-Versionen), IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP, WireGuard
Linux IKEv2, OpenVPN, KeepSolid Wise TCP/UDP
Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Edge TLS-Verschlüsselung

Hol dir VPN Unlimited und nutze die besten VPN-Protokolle!

Das beste VPN-Protokoll

Welches ist also das beste VPN-Protokoll, wenn man bedenkt, wie viele VPN-Protokolle zur Auswahl stehen? Das ist der knifflige Teil - es gibt nicht das universell beste VPN-Protokoll für alle Fälle. Welches am Ende das beste VPN-Protokoll für dich ist, hängt davon ab, was du im Internet machst und warum du ein VPN-Protokoll brauchst. Die VPN-Bedürfnisse eines Spielers unterscheiden sich von denen eines Cineasten, die eines Fernarbeiters oder eines Reisenden.

Du musst dich nicht mit einem einzigen VPN-Protokoll begnügen. Um bei unserem Beispiel zu bleiben: Wenn du ein Online-Gamer bist oder nur deine Lieblingssportarten live verfolgst, ist die Verbindungsgeschwindigkeit für dich wichtiger. In diesem Fall ist IKEv2 das beste VPN-Protokoll. Und wenn es dir darum geht, deine sensiblen persönlichen Daten besonders sicher zu schützen, solltest du dich für OpenVPN entscheiden. Oder du entscheidest dich für das WireGuard VPN-Protokoll, das die beste Mischung aus Geschwindigkeit und Schutz bietet!

Die schnellsten VPN-Protokolle

Wie wir bereits erwähnt haben, gilt WireGuard als das schnellste VPN-Protokoll. Es ist auf jeden Fall eines der neuesten, was bedeutet, dass es die neuesten Technologien nutzt, um eine schnelle Verbindung zu bieten (und einen schönen Bonus für mobile Geräte - eine verbesserte Akkulaufzeit). Die Protokolle IPsec und IKEv2 gelten ebenfalls als schnelle VPN-Protokolle, auch wenn dies auf Kosten der Sicherheit geht.

Die sichersten VPN-Protokolle

Auch wenn es umstritten ist, empfehlen viele Sicherheitsexperten OpenVPN, wenn es um den Schutz von Daten und Datenverkehr geht. Ähnlich wie z.B. WireGuard verwendet es standardmäßig eine 256-Bit-Datenverschlüsselung. Es bietet aber auch andere Protokolle, darunter Triple Data Encryption Standard (3DES), CAST-128, Blowfish und AES (Advanced Encryption Standard). Bei VPN Unlimited verwenden wir die sicherste Protokolloption AES-256 Bit.

Das einfachste VPN-Protokoll zum Einrichten

Das Beste an VPN-Diensten wie VPN Unlimited ist, dass wir die ganze Arbeit bereits für dich erledigt haben! Wir haben alle verfügbaren VPN Protokolle bereits eingerichtet und konfiguriert, so dass du dich um diesen Teil nicht kümmern musst. Wähle einfach ein Protokoll aus der Liste in den Einstellungen und es wird sofort funktionieren. Du musst nichts mehr einstellen oder basteln!

Es gibt vielleicht kein einziges bestes VPN-Protokoll, aber es gibt ganz sicher das beste VPN - VPN Unlimited!

Beste VPN Protokollverschlüsselung

Laut Edward Snowden sind "richtig implementierte starke Kryptosysteme eines der wenigen Dinge, auf die man sich verlassen kann." Das bedeutet, dass die Verschlüsselung tatsächlich funktioniert.

Die Verschlüsselung selbst ist ein Prozess, bei dem Nachrichten oder sinnvolle Informationen so verschlüsselt werden, dass nur autorisierte Parteien sie lesen können. Für Abfangjäger sieht die verschlüsselte Nachricht wie Kauderwelsch aus. Die gebräuchlichsten Verschlüsselungsmethoden sind 128-Bit und 256-Bit (in einer Schlüssellänge). Sie gelten als militärisches Niveau und werden von der US-Regierung häufig zum Schutz ihrer "sensiblen" Daten eingesetzt.

Allgemein gilt die 128-Bit-Verschlüsselung als unknackbar und man geht davon aus, dass dies noch etwa hundert Jahre so bleiben wird. Wenn man jedoch bedenkt, wie viele Ressourcen die NSA anscheinend für das Knacken von Verschlüsselungen eingesetzt hat, ist es sinnvoll, die Schlüssellänge auf 256-Bit zu erhöhen. Um diesen Schlüssel zu knacken, ist doppelt so viel Rechenleistung erforderlich wie bei einem 128-Bit-Schlüssel.

Deshalb verwendet VPN Unlimited bei allen unseren VPN-Protokollen den 256-Bit-Verschlüsselungsalgorithmus. Das garantiert die beste Sicherheit und Leistung.

Beste VPN Protokoll Chiffren

Eine Chiffre ist ein mechanischer Vorgang, der als Algorithmus bezeichnet wird und zur Ver- oder Entschlüsselung bestimmter Informationen wie Videodateien, Bilder oder einfacher Nachrichten dient. Der Verschlüsselungs-/Entschlüsselungsvorgang hängt vom Schlüssel ab, einer zusätzlichen Information, die die genaue Funktionsweise des Algorithmus verändert.

VPN Unlimited verwendet die AES-Verschlüsselung, die heute allgemein als die sicherste Verschlüsselung für die Nutzung von VPNs sowie für alle anderen Anwendungen gilt. Er ist auf einer Vielzahl von Geräten, von Smartphones und Tablets bis hin zu Hochleistungscomputern, äußerst effizient.

Durch die Kombination der AES-Chiffre mit dem 256-Bit-Schlüssel schützt VPN Unlimited unsere Nutzer und garantiert ihnen die Sicherheit des Internetverkehrs und des Surfens.

TCP vs. UDP - Was ist das Beste für VPN

Der TCP sorgt für eine zuverlässige, geordnete und bewährte End-to-End-Zustellung eines Stroms von Informationspaketen im Internet. Es ist eines der am weitesten verbreiteten Protokolle in der digitalen Netzwerkkommunikation und einer der Hauptbestandteile der Internet-Protokollsuite, die allgemein als TCP/IP bekannt ist. Anwendungen, die einen zuverlässigen Datenstromdienst benötigen, empfehlen wir die Verwendung dieses verbindungsorientierten Protokolls.

Der UDP ist ein einfaches Protokoll für Netzwerkanwendungen, das auf dem Internetprotokoll (IP) basiert. UDP ist die wichtigste Alternative zu TCP und eines der ältesten Netzwerkprotokolle. UDP ist ein ideales Protokoll für Netzwerkanwendungen, bei denen die wahrgenommene Latenzzeit entscheidend ist, wie z. B. bei Spielen, Sprach- und Videokommunikation. Das Protokoll erlaubt es, einzelne Pakete zu verwerfen und UDP-Pakete in einer anderen Reihenfolge zu empfangen, als sie gesendet wurden, was eine bessere Leistung ermöglicht.

Starte sofort mit unserem sicheren VPN!

Lade dir jetzt VPN Unlimited herunter und erhalte eine 7-tägige kostenlose Testversion und ein einzigartiges Abonnement auf Lebenslang, in dem du alle VPN-Protokolle testen kannst!

andere Plattformen

"OpenVPN" ist eine eingetragene Marke von OpenVPN Inc. "WireGuard" ist ein eingetragenes Warenzeichen von Jason A. Donenfeld.