UDP vs. TCP VPN Test und Vergleich

Bei der Auswahl eines geeigneten VPN-Protokolls kannst du Stunden mit der Suche nach dem perfekten Protokoll verbringen. Zum Glück bietet VPN Unlimited viele aktuelle VPN Protokolle, die du persönlich konfigurieren kannst.

Um die richtige Balance zwischen Sicherheit und Geschwindigkeit zu finden, musst du wissen, welches Protokoll von deinem Gerät unterstützt wird. Standardmäßig verwendet VPN Unlimited das optimale VPN-Protokoll, aber du kannst dir in den Einstellungen der Anwendung alle möglichen Optionen ansehen. Lies weiter, um mehr über UDP- und TCP-VPN-Protokolle zu erfahren und zu lernen, warum du das eine Protokoll dem anderen vorziehen solltest.

Kurz über UDP und TCP

Allgemein sind beide Protokolle in den heutigen Netzwerken weit verbreitet. Sie ermöglichen es dir, die Zustellung der Nachricht an den Empfänger zu garantieren und die korrekte Reihenfolge der Datenübertragung zu wahren. Gleichzeitig weisen diese Protokolle einige Unterschiede auf, die es ermöglichen, sie zur Lösung verschiedener Probleme einzusetzen.

Was ist TCP?

TCP (Transmission Control Protocol) ist ein Netzwerkprotokoll, das dafür sorgt, dass die Daten während der Übertragung nicht verloren gehen, das eine Empfangsbestätigung von der Empfängerseite verlangt und das die Daten gegebenenfalls erneut sendet. Bevor der Datenaustausch beginnt, muss dieses Protokoll eine Verbindung zwischen zwei Hosts herstellen. Der Nachteil dieses Protokolls ist die geringe Datenübertragungsrate, da die Ausführung einer zuverlässigen und ordnungsgemäßen Übertragung mehr Zeit in Anspruch nimmt als beim alternativen UDP-Protokoll.

Was ist UDP?

Das User Datagram Protocol (UDP) ist einfacher. Um Daten zu übertragen, muss es keine Verbindung zwischen dem Sender und dem Empfänger herstellen. Die Informationen werden ohne vorherige Prüfung der Bereitschaft des Empfängers übertragen. Dadurch ist das Protokoll weniger zuverlässig - einige Daten können während der Übertragung verloren gehen. Dafür ist die Datenübertragungsrate bei diesem Transportprotokoll höher.

Lade unsere Lösung herunter und überprüfe die Vorteile der TCP- und UDP-Protokolle

Erhalte eine 30-tägige Geld-zurück-Garantie und eine 7-tägige kostenlose Testversion von VPN Unlimited!

UDP vs. TCP: Unterschied in Sicherheit und Geschwindigkeit

• Verlässlichkeit: In diesem Fall ist TCP vorzuziehen, da es den Empfang von Daten bestätigt, bei Bedarf erneut sendet und ein Timeout-Tool verwendet. Das UDP-Protokoll verfügt nicht über solche Hilfsmittel, und deshalb kann es sein, dass die gesendeten Daten beim Empfang nicht vollständig ankommen.
  • Reihenfolge: TCP wird bevorzugt, weil dieses Protokoll garantiert, dass die Datenpakete genau in der Reihenfolge übertragen werden, in der sie gesendet wurden. Im Falle von UDP wird diese Reihenfolge nicht eingehalten.
  • Geschwindigkeit: Hier hat UDP bereits die Nase vorn, da das schwerere TCP-Protokoll länger braucht, um eine Verbindung aufzubauen, den Empfang zu bestätigen, Daten erneut zu senden usw.
  • Datenübertragungsmethode: Bei TCP werden die Daten in Streams übertragen, die Grenzen der Datenfragmente werden nicht angezeigt. Bei UDP werden die Daten in Form von Datagrammen übertragen - das Paket wird von der empfangenden Seite nur dann auf Integrität geprüft, wenn eine Nachricht empfangen wird.

Schnelle Fakten zu UDP vs. TCP

TCP-Protokoll UDP-Protokoll
TCP garantiert, dass die Datenpakete zugestellt werden Die Zustellung von Datenpaketen ist nicht garantiert
Großartige Fehlerprüfungsmechanismen Grundlegender Mechanismus zur Fehlerprüfung
Sicherer als UDP Schneller und einfacher als TCP
Verlorene Datenpakete können erneut übertragen werden Verlorene Pakete werden nicht erneut übertragen
Unterstützt kein Broadcasting Supports Broadcasting

UDP vs. TCP Fazit

Wie findet man also die perfekte Balance zwischen Geschwindigkeit und Sicherheit? Wir empfehlen, TCP zu wählen, wenn eine genaue und überprüfbare Datenübertragung erforderlich ist - zum Beispiel beim Versenden von Fotos oder bei der Korrespondenz zwischen Nutzern. UDP wird für die Kommunikation im Sprachformat oder für die Übertragung von Streaming-Videos, z. B. von Webcams oder IP-Kameras, benötigt.

FAQ zum Vergleich von UDP und TCP

UDP vs. TCP, was ist besser?

Ist UDP besser zum Spielen geeignet als TCP?

Verwendet Spotify TCP oder UDP?

Ich habe einige zusätzliche Fragen. Wo kann ich Hilfe bekommen?

Sicherheit oder Geschwindigkeit? Hol dir beides mit VPN Unlimited!

Schau dir unseren Test der UDP vs. TCP VPN Protokolle an und lade dir unsere Lösung herunter, um beide zu nutzen, wann immer du sie brauchst!