Was ist das OpenVPN-Protokoll

Wenn du dich mit einem öffentlichen WLAN verbindest, ist es riskant, sensible Daten über das Netzwerk zu übertragen. Am besten loggst du dich nie in deine Bankkonten ein und gibst keine Passwörter ein, wenn du ein öffentliches WLAN benutzt.

Aber mit einem Virtual Private Network, das sichere OpenVPN-Technologien verwendet, sind deine Daten verschlüsselt. Wenn ein Hacker dein Netzwerk überwacht, wird er nicht in der Lage sein, diesen sicheren Tunnel zu durchbrechen. Auch dein Internetanbieter oder die Regierung können deine Daten nicht lesen oder dich ausspionieren.

OpenVPN® ist eine der am weitesten verbreiteten Open-Source-Verschlüsselungstechnologien. Es verwendet ein benutzerdefiniertes Sicherheitsprotokoll mit SSL/TLS für den Schlüsselaustausch und schafft so sichere Punkt-zu-Punkt- oder Standort-zu-Standort-Verbindungen. OpenVPN kann über User Datagram Protocol (UDP) oder Transmission Control Protocol (TCP) Tunneltransporte laufen. Dadurch ist dein Webverkehr nicht von dem Verkehr zu unterscheiden, der standardmäßiges HTTPS über SSL verwendet, und kann daher nur sehr schwer entdeckt und blockiert werden.

vpn-protocol

Eigenschaften und technische Details

Aufgrund seiner starken Funktionen, seiner Benutzerfreundlichkeit und seines umfangreichen Supports wurde OpenVPN zu einer der beliebtesten VPN-Softwarelösungen. Hier sind weitere Merkmale des Protokolls:

• Ein hohes Maß an Sicherheit und Konfigurierbarkeit
  • Verwendet eine 256-Bit-Verschlüsselung
  • Support für dynamische IP-Adressen und DHCP
  • Skalierbarkeit für Hunderte oder Tausende von Nutzern
  • Übertragbarkeit auf die meisten wichtigen Betriebssysteme durch eine Software eines Drittanbieters

VPNs unterstützen in der Regel das OpenVPN-Protokoll, da es recht schlank ist, sowohl für Nutzer als auch für Anbieter überzeugende Vorteile bietet und sich daher immer mehr durchsetzt. Bei vielen kostenpflichtigen VPN-Anbietern ist es das Standardprotokoll.

OpenVPN Sicherheit und Geschwindigkeit

Einer der Gründe für die Beliebtheit von OpenVPN ist seine Sicherheit. Es nutzt benutzerdefinierte OpenSSL-basierte Sicherheitstechnologien, die eine ähnliche Verschlüsselung wie bei HTTPS-Seiten bieten. OpenVPN kann so konfiguriert werden, dass es einen beliebigen Port verwendet, so dass es nicht vom normalen Internetverkehr zu unterscheiden ist und VPN-Sperren umgehen kann. OpenVPN unterstützt außerdem eine Reihe von Verschlüsselungsalgorithmen, von Blowfish bis AES.

TCP und UDP Ports in OpenVPN

VPN Unlimited unterstützt OpenVPN sowohl über die TCP- als auch über die UDP-Ports. Das sind zwei Internetprotokolle, die einen großen Einfluss auf die Leistung haben.

OpenVPN kann zwar auf jedem Port funktionieren, aber am besten funktioniert es über einen UDP-Port. UDP erlaubt es dem Empfänger nicht, den Empfang von Daten zu bestätigen oder eine erneute Übertragung anzufordern. Dadurch wird die Geschwindigkeit der Verbindung und der Datenübertragung erhöht. Bei unzuverlässigen Netzwerken ist es jedoch besser, zu TCP zu wechseln.

TCP ist ein Übertragungskontrollprotokoll. Anders als UDP stellt es sicher, dass die Daten in der richtigen Form und Reihenfolge empfangen werden und fordert die Daten erneut an, wenn sie verloren gehen. Das verbessert die Zuverlässigkeit, indem es die Latenzzeit erhöht.

Wenn die Wahl zwischen OpenVPN TCP und UDP nicht klar ist, solltest du zuerst UDP ausprobieren. Wenn du Probleme mit der Verbindung oder der Stabilität hast, kannst du jederzeit zu TCP wechseln. Um die Sicherheit auf deinen iOS-Geräten zu erhöhen, empfehlen wir dir, unsere spezielle Technologie KeepSolid Wise zu aktivieren, die auch über die UDP- und TCP-Ports funktioniert.

Der Nachteil ist, dass all diese Verschlüsselung und Sicherheit sich negativ auf die Verbindungsgeschwindigkeit der Nutzer/innen auswirkt. Das macht OpenVPN zu einer suboptimalen Option für geschwindigkeitsabhängige Dienste, z.B. Videostreaming.

Lade VPN Unlimited mit sicheren OpenVPN Technologien herunter und genieße sicheres Internet!

Hol dir VPN Unlimited und nutze OpenVPN-Technologien, die über sichere TCP- oder UDP-Ports funktionieren.

Wie man das OpenVPN Protokoll in VPN Unlimited verwendet

Es ist viel einfacher, OpenVPN als Teil eines VPN Unlimited Abo-Dienstes einzurichten. In diesem Fall übernimmt unser VPN-Anbieter den größten Teil der Installationsarbeit und gibt dir klare Anweisungen, wie du das OpenVPN-Protokoll auf deinem Gerät nutzen kannst.

Mit VPN Unlimited ist der Installationsprozess ganz einfach. Du musst nur Folgendes tun:

1. Lade unsere VPN Unlimited Anwendung herunter.
  2. Installiere unsere VPN-App und melde dich mit deiner KeepSolid ID an. Wenn du noch keine KeepSolid ID hast, kannst du eine neue erstellen.
  3. Nachdem du die App installiert hast, gehst du auf die Registerkarte Einstellungen und wählst das OpenVPN-Protokoll aus.
  4. Beginne im Internet zu surfen, Spiele zu spielen, Videos zu streamen, mit Freunden zu kommunizieren oder an einer anderen Online-Aktivität teilzunehmen.

Mit einem sicheren OpenVPN-Protokoll kannst du sicher sein, dass deine Daten privat und deine Verbindung sicher ist. Mit unserem VPN-Client kannst du die OpenVPN-Technologien nutzen und ohne geografische Einschränkungen auf alle Inhalte zugreifen, die du möchtest.

Hinweis: VPN Unlimited bietet eine Option für das OpenVPN-Protokoll, eine 7-tägige Testphase und eine 30-tägige Geld-zurück-Garantie.

Vor- und Nachteile des OpenVPN-Protokolls

Profis

• Äußerst sicher
  • Geht durch Firewalls
  • Open-Source
  • Verwendet eine breite Palette von Verschlüsselungsalgorithmen
  • Hochgradig konfigurierbar

Nachteile

• Verwendet Software von Drittanbietern
  • Support auf mobilen Geräten muss verbessert werden
  • Erfordert technisches Wissen für die manuelle Konfiguration (bei VPN Unlimited ist sie jedoch bereits für dich konfiguriert)

Willst du mit dem OpenVPN-Client starten?

Schau dir unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung an, wie du die OpenVPN-Verbindung auf deinem Gerät konfigurierst.

VPN Unlimited und OpenVPN Unterstützte Plattformen

Das OpenVPN Protokoll ist in VPN Unlimited verfügbar für:

• Android
  • Windows
  • iOS
  • macOS
  • Linux

"OpenVPN" ist eine eingetragene Marke von OpenVPN Inc.

Genieße sichere OpenVPN-Technologien oder wähle eine der OpenVPN-Alternativen, die in VPN Unlimited verfügbar sind!

OpenVPN-Protokolle sind auf verschiedenen Plattformen verfügbar. Die OpenVPN-Sicherheitstechnologien sind auf jedem Gerät ähnlich sicher!

Welche anderen Protokolle VPN Unlimited unterstützt

VPN Unlimited schlägt die verfügbaren VPN-Protokolle vor. Das macht unsere Anwendung anpassungsfähiger und ermöglicht es dir, eine notwendige Option zu wählen. VPN Unlimited unterstützt die folgenden VPN-Tunneling-Protokolle:

FAQ Über VPN- und OpenVPN-Technologien

Ist UDP besser als TCP in OpenVPN?

Ist OpenVPN sicher?

Unterstützt OpenVPN IPSec oder PPTP?

Ich weiß nicht, wie man OpenVPN benutzt. Kann ich Hilfe bekommen?

Lade VPN Unlimited kostenlos herunter und genieße die sicheren OpenVPN-Protokolle gleich jetzt!

Unsere zuverlässige VPN-Anwendung und erstklassige OpenVPN-Technologien stehen dir zur Verfügung, um dir einen sicheren und uneingeschränkten Zugang zum Internet zu ermöglichen.