Was ist das WireGuard VPN Protokoll

Das Hauptziel eines VPN ist es, einen sicheren, verschlüsselten Tunnel für den Internetverkehr zu schaffen und ihn vor Hackern und anderen Dritten zu schützen. VPN-Anbieter können aus einer Vielzahl von Protokollen wählen - OpenVPN®, IKEv2, L2TP usw., um einen verschlüsselten Tunnel zu erstellen und zu verwalten. Aber jedes Protokoll hat seine eigenen Vor- und Nachteile.

vpn-protocol

WireGuard ist das beste VPN-Protokoll

Obwohl OpenVPN die beliebteste Option ist, wurde sie vor über 20 Jahren entwickelt und die Internettechnologien haben seit 2001 einige Fortschritte gemacht. WireGuard hat die Welt der VPN-Protokolle verändert und hat sich in der Cybersicherheitsbranche bereits einen Namen gemacht.

WireGuard® ist ein neues Open-Source-VPN-Protokoll, das modernste Kryptografie verwendet und die bestehenden VPN-Protokolle wie IPsec und OpenVPN übertreffen soll. Ursprünglich wurde es für den Linux-Kernel veröffentlicht, ist aber jetzt plattformübergreifend und kann weit verbreitet werden. Obwohl sich WireGuard noch in der Entwicklung befindet, kann es bereits als eine der sichersten, schnellsten und benutzerfreundlichsten Lösungen in der VPN-Branche angesehen werden.

Eigenschaften und technische Details des WireGuard Protokolls

Das WireGuard-Protokoll verfügt über eine viel schlankere Codebasis als die meisten VPN-Protokolle (zumindest die Open-Source-Protokolle). Es besteht aus nur etwa 4000 Codezeilen, ganz im Gegensatz zu StrongSwan/IPsec und OpenVPN/OpenSSL, die 400.000 bzw. 600.000 Codezeilen haben.

Dank dieses einfachen Aufbaus lässt sich WireGuard viel leichter auf Sicherheitslücken prüfen. Die Prüfung von WireGuard kann von einer einzelnen Person durchgeführt werden, während die Prüfung der riesigen Codebasen von IPSec oder OpenVPN selbst für ein ganzes Team von Sicherheitsexperten eine schwierige Aufgabe ist. Die kleinere Codebasis von WireGuard bedeutet auch eine minimale Angriffsfläche, die von Cyberkriminellen ausgenutzt werden kann.

Wie das WireGuard Protokoll funktioniert

Die von WireGuard verwendete hochmoderne Kryptografie umfasst die folgenden Protokolle und kryptografischen Primitive:

• ChaCha20 für symmetrische Verschlüsselung, authentifiziert mit Poly1305
  • Kurve25519 für ECDH
  • SipHash24 für hashtable Schlüssel
  • BLAKE2s für Hashing und Keyed Hashing
  • HKDF für die Schlüsselableitung

Die Verwendung von kryptografischen Hochgeschwindigkeits-Primitiven und die Tatsache, dass WireGuard innerhalb des Linux-Kernels läuft, macht die Vernetzung sowohl sicher als auch sehr schnell. Dank seiner guten Leistung eignet sich WireGuard sowohl für kleine Geräte wie Smartphones als auch für große Backbone-Router.

Eine weitere Besonderheit des WireGuard VPN-Protokolls ist, dass alle paar Minuten ein Verbindungs-Handshake stattfindet, um rotierende Schlüssel für ein perfektes Vorwärtsgeheimnis bereitzustellen. Sie basieren auf der Zeit und nicht auf dem Inhalt der Datenpakete.

Es gibt einen eingebauten Mechanismus, der sicherstellt, dass die neuesten Schlüssel und Handshakes aktuell sind und bei Bedarf neu ausgehandelt werden. Für jeden Host wird eine eigene Paket-Warteschlange verwendet, um Paketverluste während der Handshakes zu minimieren und gleichzeitig eine ununterbrochene Leistung für die Clients zu gewährleisten.

Einfach gesagt: Du schaltest dein Gerät ein und alles wird automatisch für dich erledigt. Du musst die Verbindung nicht unterbrechen, wiederherstellen oder neu initialisieren, sondern kannst einfach die reibungslose VPN-Verbindung genießen!

Hol dir VPN Unlimited, richte die Verbindungsprotokolle ein und genieße sicheres Surfen!

Wähle das Protokoll, das am besten zu dir passt und schütze deine persönlichen Informationen mit VPN Unlimited.

WireGuard Protokoll Pro und Kontra

Profis

• Leistung. WireGuard ist ein schnelles VPN-Protokoll und verwendet kryptografische Hochgeschwindigkeits-Primitive. Es soll unter allen Protokolllösungen die höchste Leistung und Bandbreite bieten. Wir empfehlen WireGuard für den Einsatz in eingebetteten Geräten wie Smartphones und Heimroutern.
  • Konfigurationen. WireGuard benötigt keine Zertifikatsinfrastruktur, da es nur öffentliche Schlüssel verwendet. Dadurch lässt sich jede einzelne Software in WireGuard einfach konfigurieren.
  • Sicherheit. WireGuard nutzt ein kryptografisches Schlüssel-Routing-Verfahren, um eine sichere Online-Verbindung herzustellen. Es folgt nicht den AES-256 Verschlüsselungsstandards und kombiniert VPN IP-Adressen mit öffentlichen Verschlüsselungsschlüsseln für mehr Sicherheit.
  • Codebasis. WireGuard verwendet nur etwa 3800 Codezeilen, was im Vergleich zu OpenVPN und IPSec sehr wenig ist. Dadurch ist das WireGuard-Protokoll leichter zu überprüfen und die Anzahl der Schwachstellen wird reduziert.
  • Plattform-Support. WireGuard unterstützt alle gängigen Plattformen. Derzeit werden Windows, Android, iOS, Mac OS und Linux unterstützt.

Nachteile

• Eingebauter Support. Auch wenn WireGuard Anwendungen für alle gängigen Plattformen anbietet, funktioniert es nicht ohne zusätzliche Software. Wenn du ein VPN auf einem Gerät nutzen willst, auf dem du keine Apps installieren kannst, musst du ein anderes Protokoll verwenden.
  • Verschleierung. Das WireGuard-Projekt zielt nicht darauf ab, ein VPN zu bauen, das die Deep-Packet-Inspection überwindet. Wenn du zum Beispiel versuchst, durch die Great Firewall of China zu kommen, wird WireGuard allein nicht ausreichen. Die Architektur von WireGuard ermöglicht jedoch den Support von Obfuskationstunneln als oberste Schicht.

VPN Unlimited und WireGuard

VPN Unlimited ist ein WireGuard VPN-Anbieter. Dieses Protokoll ist in den VPN Unlimited Apps für verfügbar:

• Android
  • Windows
  • iOS
  • macOS

"OpenVPN" ist eine eingetragene Marke von OpenVPN Inc.

"WireGuard" ist eine eingetragene Marke von Jason A. Donenfeld.

Du möchtest deine privaten Daten mit dem WireGuard-Client schützen?

Finde heraus, was WireGuard VPN Sicherheit ist und erfahre in unserem Handbuch, wie das WireGuard Protokoll auf deinem Gerät funktioniert.

VPN Unlimited Unterstützte Protokolle

VPN Unlimited schlägt die verfügbaren VPN-Protokolle vor. Wenn du weißt, welches Protokoll du in deiner Situation brauchst, wird dein Web-Erlebnis viel besser sein. Egal für welches Protokoll du dich entscheidest, mit VPN Unlimited sind deine Daten auf jeder Plattform geschützt. Wähle aus den folgenden VPN Tunneling-Protokollen:

FAQ Über VPN und WireGuard Technologien

WireGuard vs. OpenVPN. Welches ist besser?

Ist WireGuard sicher?

Was macht WireGuard?

Verwendet WireGuard TCP oder UDP?

Ich weiß nicht, wie man WireGuard benutzt. Kannst du mir bei diesem Protokoll helfen?

Lade VPN Unlimited kostenlos herunter und hol dir noch heute die beste OpenVPN Alternative!

Teste unsere sichere VPN-Lösung mit WireGuard-Protokoll gleich jetzt mit einer risikofreien 7-Tage-Testversion.