Was ist TLS VPN-Verschlüsselung

Da die Menschen das Internet frei nutzen wollen, ist ein gewisses Maß an Schutz erforderlich. VPNs sind dafür verantwortlich, dass dein Surfen reibungslos verläuft, frei von Hindernissen wie Hackern und Behörden. VPNs nutzen eine Reihe von Verschlüsselungsprotokollen, um deine Daten von Anfang bis Ende zu schützen. Eines der verwendeten Protokolle ist Transport Layer Security (TLS).

TLS ist ein kryptografisches Protokoll, das den Datenschutz und die Datenintegrität zwischen zwei kommunizierenden Anwendungen gewährleistet. Es wurde erstmals 1999 als Erweiterung von SSL Version 3.0 eingeführt. Die TLS-Spezifikation 1.2 wurde 2008 festgelegt und gilt heute als das am weitesten verbreitete Sicherheitsprotokoll.

vpn-protocol

Merkmale und technische Details der TLS-Verschlüsselung

Das TLS-Protokoll wird für Anwendungen verwendet, die mit sensiblen Daten umgehen oder kritische Vorgänge durchführen, z. B. Webbrowser, VPN-Verbindungen, E-Mail-Dienste, VoIP und Instant Messaging. Alle Informationen, die du online sendest oder empfängst, werden gut verschlüsselt, damit sie nicht von Dritten abgefangen und gelesen werden können.

Was ist das TLS VPN Protokoll

Das TLS VPN-Protokoll besteht aus zwei Schichten: dem TLS Record Protocol und dem TLS Handshake Protocol. Das TLS Record Protocol sorgt für die Vertraulichkeit und Zuverlässigkeit der Verbindung, während das TLS Handshake Protocol deine gemeinsamen Daten verschlüsselt und sie für Lauscher, Angreifer und andere Unbefugte unzugänglich macht.

Ein TLS-Kommunikationsstrom enthält eingebaute Kontrollen, die verhindern, dass ein Teil der verschlüsselten Daten manipuliert werden kann. Außerdem verhindern die Kontrollen, dass ein aufgezeichneter TLS-Datenstrom zu einem späteren Zeitpunkt wieder abgespielt werden kann. Es sollte jedoch erwähnt werden, dass die oben genannten Garantien nur für die Daten während der Übertragung gelten.

Unterschiede zwischen TLS- und SSL-Verschlüsselung für VPN

SSL steht für Secure Sockets Layer, während TLS für Transport Layer Security steht.

Wie ähnlich sind sie sich? SSL und TLS sind kryptografische Protokolle, die die Übertragung von Daten zwischen Servern, Systemen, Anwendungen und Nutzern authentifizieren. Ein kryptografisches Protokoll verschlüsselt Daten, die zwischen einem Webserver und einem Nutzer ausgetauscht werden.

SSL war das erste kryptografische Protokoll seiner Art. TLS hingegen war die letzte aktualisierte Version von SSL. Die wichtigsten Vorteile der TLS-Verschlüsselung, die sie für VPN sicherer und effizienter machen als SSL, sind:

• HMAC-Nachrichtenauthentifizierung
  • Pseudozufallsfunktion (PRF) zur Erzeugung des Schlüsselmaterials
  • AES-Chiffre-Suiten, die sicherere Algorithmen sind
  • Einfacher Weg zur CertificateVerify-Nachricht

TLS VPN-Protokolle verwenden den TCP Port 443. Er funktioniert normalerweise in fast jeder Umgebung und ist für die meisten Firewalls offen. Das kann besonders für Fernanwender und Telearbeiter nützlich sein, wenn sie sich hinter der Firewall einer anderen Einrichtung befinden. Im Vergleich zu SSL ist das TLS VPN-Protokoll von jedem modernen Computer oder Gerät aus zugänglich. Du kannst es so einrichten, dass es einen noch besseren Schutz bietet als IPSec (was allerdings einen gewissen Aufwand erfordert).

Globale Unternehmen müssen oft ein umfangreiches Netzwerk von Mitarbeitern verwalten. Durch den Einsatz von TLS VPNs haben sie mehr Kontrolle über das Netzwerk und können sicher expandieren.

Wie wirkt sich TLS auf die Leistung von Webanwendungen aus

Neuere Versionen von TLS haben nur geringe oder keine Auswirkungen auf die Leistung von Webanwendungen. Der Aufbau einer TLS-Protokollverbindung ist etwas kompliziert, deshalb erfordert diese Art der Verbindung etwas Zeit und Rechenkapazität. Client und Server müssen mehrmals miteinander kommunizieren, bevor Daten übertragen werden, was sowohl für den Client als auch für den Server eine Ladezeit von Millisekunden und etwas Speicherplatz erfordert.

Es gibt jedoch einige Technologien, die helfen können, die Latenzzeit beim TLS-Handshake zu verringern. Eine davon ist TLS False Start. Er ermöglicht es dem Server und dem Client, mit der Datenübertragung zu beginnen, bevor der TLS Handshake abgeschlossen ist. Eine weitere Technologie zur Beschleunigung von TLS ist TLS Session. Diese Technologie des TLS-Protokolls ermöglicht einen verkürzten Handshake, wenn die Clients und Server zuvor Kontakt aufgenommen haben. Diese Verbesserungen haben dazu beigetragen, TLS zu einem sehr schnellen Protokoll zu machen und seine Auswirkungen auf die Ladezeiten zu verringern.

Vor- und Nachteile des TLS-Verschlüsselungsprotokolls

Profis

• Verwendet das Standard-HTTPS-Protokoll, das normalerweise an öffentlichen Orten nicht blockiert wird
  • Benötigt nur einen Browser, keine Installation zusätzlicher Apps erforderlich
  • Erfordert weniger Verwaltungsaufwand und technischen Support
  • Kompatibel mit den gängigsten Webbrowsern

Nachteile

• In VPN Unlimited schützt die TLS-Erweiterung nur den Datenverkehr deines Browsers - sie sichert weder deine anderen Anwendungen noch das System als Ganzes.

VPN Unlimited und TLS Protokolle

VPN Unlimited unterstützt eine Reihe von Protokollen für verschiedene Zwecke und Plattformen. Das TLS-Protokoll ist in VPN Unlimited verfügbar für:

• Chrome
  • Firefox
  • Opera
  • Edge

Lade VPN Unlimited herunter und genieße sichere TLS-Verschlüsselung in jedem Browser!

Mit VPN Unlimited und TLS-Verschlüsselung kannst du deine Messaging-, Web-Browsing- und VoIP-Verbindung schützen.

FAQ Über VPN- und OpenVPN-Technologien

Warum sollten Unternehmen und Webanwendungen die TLS-Verschlüsselung nutzen?

Was macht TLS?

Ist TLS oder SSL besser?

Welche anderen Protokolle werden von VPN Unlimited unterstützt?

Ich weiß nicht, wie ich das TLS-Tunnel VPN-Protokoll verwenden kann. Kann ich irgendwo um Hilfe bitten?

Lade VPN Unlimited kostenlos herunter und erhalte TLS noch heute!

Sichere deinen Browserverkehr mit der VPN Unlimited Erweiterung und dem zuverlässigen TLS Protokoll.