SD-WAN vs VPN: comparaison et bilan

C'est une période impressionnante pour les réseaux d'entreprises informatiques. Plus de 40% des employés américains ont travaillé à distance pendant la pandémie, selon USA Today. Et plus de la moitié d'entre eux souhaitent également travailler à domicile après la pandémie. Les équipes informatiques sont confrontées à un nouveau défi: comment gérer un processus de travail à distance et connecter des travailleurs de différents coins du monde en toute sécurité.

Comment les entreprises informatiques doivent-elles développer leurs réseaux pour rester efficaces? L'entreprise doit-elle construire son réseau et comment peut-elle protéger en toute sécurité les données personnelles et professionnelles de ses employés? C'est un bon point de départ pour discuter de la meilleure voie à suivre - SD-WAN vs VPN.

Examen du SD-WAN par rapport au VPN

Qu'est-ce que le SD-WAN

Le SD-WAN est un réseau étendu défini par logiciel programmé pour gérer ton entreprise à distance. Il permet aux entreprises d'utiliser un réseau défini par logiciel pour construire une interface WAN hybride intelligente. Contrairement aux autres technologies WAN, le SD-WAN est entièrement géré par une appli logicielle centralisée, établissant un réseau virtuel au-dessus des circuits, appelé overlay.

Qu'est-ce que le VPN

Un VPN est un réseau privé virtuel qui permet aux utilisateurs de transformer une connexion publique en connexion privée. Lorsqu'un utilisateur paramètre une connexion avec un tunnel VPN, il la met à l'abri de toute observation ou surveillance extérieure pendant qu'il est sur Internet. Le service VPN crypte également le trafic et le rend impossible à lire pour des tiers.

Obtiens notre solution pour protéger ton réseau d'entreprise

Jette un œil à notre essai gratuit de 7 jours pour découvrir par toi-même la meilleure alternative au SD-WAN.

Pourquoi le VPN est meilleur que le SD-WAN

Les deux réseaux, SD-WAN et VPN, offrent des avantages uniques, et lorsque tu choisis le meilleur, tu dois savoir ce dont ton entreprise a besoin. Néanmoins, le SD-WAN n'est pas une solution idéale aux défis d'une entreprise en matière de réseau et de sécurité pour les raisons suivantes:

Coût du SD-WAN. Les deux solutions de réseau sont basées sur le Web. Bien que le SD-WAN et le VPN soient des options abordables pour les entreprises, le VPN a tendance à être plus raisonnable en raison de sa facilité d'utilisation. Le VPN est donc idéal pour les entreprises qui ont besoin d'un réseau WAN simple pour un petit nombre de sites.

Sécurité du SD-WAN. Les moyens de sécurité sont médiocres dans le SD-WAN. La nécessité de protéger ton réseau selon les normes de sécurité se fait toujours sentir, car ton réseau reste exposé aux menaces extérieures. Une simple violation de données pourrait compromettre toute la base de données de l'entreprise.

Adoption du SD-WAN par rapport au VPN. Les SD-WAN n'ont pas encore été complètement adoptés. Les entreprises s'appuient encore sur des connexions VPN standard pour que les opérations internes et externes se poursuivent.

Commodité et maintenance. Le personnel informatique devra s'occuper de tous les problèmes de déploiement et de maintenance du SD-WAN, car l'aide de spécialistes externes sera plutôt coûteuse.

Conclusion sur les VPN et le SD-WAN

Pour choisir la meilleure solution pour ton entreprise, tu dois prendre en compte les besoins de ton entreprise car les deux réseaux ont leurs avantages et leurs différences en matière de mesures de sécurité, de performance, de coût, de maintenance et de bande passante.

Les VPN peuvent être différents, depuis les tunnels IPsec jusqu'à SSL. Un VPN IPsec amène tout type de trafic du client vers le serveur. Le VPN SSL est une bonne solution de navigateur pour fournir un accès sécurisé au réseau de l'entreprise à partir d'Internet.

Le VPN est une solution courante pour les entreprises afin de connecter en toute sécurité les réseaux professionnels ou les employés à distance au réseau de l'entreprise. Les VPN créent un tunnel sûr entre les parties, protégeant leur trafic des tiers et offrant à l'utilisateur la meilleure expérience possible, comme dans le cas d'une connexion réseau.

SD-WAN vs VPN Foire aux questions

Quels sont les moyens de paiement disponibles dans VPN Unlimited?

Quelle est la solution la plus sûre, SD-WAN ou VPN Unlimited?

J'ai besoin de plus d'informations sur les protocoles VPN. Où puis-je les obtenir?

J'ai besoin de plus de détails sur la comparaison entre SD-WAN et VPN. Où puis-je trouver de l'aide?

Obtiens VPN Unlimited et améliore ton travail en entreprise!

Lis notre avis complet et essaie VPN Unlimited!