Qu'est-ce que le cryptage VPN TLS

Étant donné que les gens veulent utiliser Internet librement, un certain niveau de protection est nécessaire. Les VPN sont chargés de s'assurer que votre navigation est fluide, exempte d'obstacles tels que les pirates et les autorités gouvernementales. Les VPN utilisent une variété de protocoles de cryptage de sécurité pour protéger vos données du début à la fin. L'un des protocoles utilisés est Transport Layer Security (TLS) (Sécurité de la Couche de Transport).

TLS est un protocole cryptographique qui assure la confidentialité et l'intégrité des données entre deux applications communicantes. Il a été introduit pour la première fois en 1999 en tant que mise à niveau de SSL Version 3.0. La spécification TLS 1.2 a été définie en 2008, et elle est aujourd'hui considérée comme le protocole de sécurité le plus largement déployé.

Comment fonctionne le VPN TLS

Caractéristiques et détails techniques du cryptage TLS

Le protocole TLS est utilisé pour les applications qui traitent des données sensibles ou effectuent des opérations critiques, telles que les navigateurs Web, les connexions VPN, les services de messagerie, la VoIP et la messagerie instantanée. Toutes les informations que vous envoyez ou recevez en ligne seront bien cryptées afin qu'elles ne puissent pas être interceptées et lues par un tiers.

Qu'est-ce que le protocole VPN TLS

Le protocole VPN TLS est composé de deux couches: the TLS Record Protocol (le Protocole d'Enregistrement TLS) et le TLS Handshake Protocol (Protocole de Prise de Contact TLS). Le protocole d'enregistrement TLS assure la confidentialité et la fiabilité de la connexion, tandis que le protocole TLS Handshake crypte vos données partagées et les rend indisponibles pour les indiscrets, les attaquants et autres parties non autorisées.

Un flux de communication TLS contient des contrôles intégrés pour empêcher la falsification de toute partie des données cryptées. De plus, les contrôles servent à empêcher qu'un flux capturé de données TLS ne soit rejoué ultérieurement. Cependant, il convient de mentionner ici que les garanties ci-dessus ne s'appliquent qu'aux données lors de la transmission.

Différences entre le cryptage TLS et SSL pour VPN

SSL fait référence à Secure Sockets Layer (Couche de Sockets Sécurisés) tandis que TLS fait référence à Transport Layer Security (Sécurité de la Couche de Transport).

À quel point sont-ils similaires? SSL et TLS sont des protocoles cryptographiques qui authentifient la transmission de données entre serveurs, systèmes, applications et utilisateurs. Un protocole cryptographique crypte les données échangées entre un serveur Web et un utilisateur.

SSL a été le premier protocole cryptographique du genre. TLS, en revanche, était la dernière version mise à jour de SSL. Les principaux avantages du cryptage TLS qui le rendent plus sûr et efficace pour VPN que SSL sont:

• Authentification des messages HMAC
  • Fonction pseudo-aléatoire (PRF) pour générer le matériel de clé
  • Les suites de chiffrement AES, qui sont des algorithmes plus sécurisés
  • Manière plus simple d'arriver au message CertificateVerify (Certificate Vérifier)

Les protocoles VPN TLS utilisent le port TCP 443. Il fonctionne généralement dans à peu près n'importe quel environnement et est ouvert sur la plupart des firewalls. Ce qui peut être particulièrement utile pour les utilisateurs distants et les télétravailleurs lorsqu'ils sont derrière le pare-feu d'un autre établissement. Le protocole VPN TLS est accessible depuis n'importe quel ordinateur ou appareil moderne par rapport à SSL. Vous pouvez le configurer pour offrir une protection encore meilleure qu'IPSec (bien que cela demande un certain effort).

Les entreprises mondiales doivent souvent gérer un vaste réseau d'employés. En utilisant les VPN TLS, ils ont plus de contrôle sur le réseau, ce qui leur permet de se développer en toute sécurité.

Comment TLS affecte-t-il les performances des applications Web

Les versions récentes de TLS ont peu ou pas d'impact sur les performances des applications Web. La mise en place d'une connexion protocole TLS est un peu complexe, c'est pourquoi ce type de connexion nécessite un peu de temps et de capacité de calcul. Le client et le serveur doivent communiquer plusieurs fois avant que des données ne soient transférées, ce qui nécessite des millisecondes de temps de chargement et de la mémoire pour le client et le serveur.

Mais certaines technologies peuvent aider à réduire la latence créée par une poignée de main TLS. L'un d'eux est TLS False Start (Faux Départ). Il permet au serveur et au client de commencer à transférer des données avant la fin de la négociation TLS. Une autre technologie pour accélérer TLS est Session TLS. Cette technologie de protocole TLS permet l'utilisation d'une poignée de main raccourcie si les clients et les serveurs ont préalablement contactés. Ces améliorations ont contribué à faire de TLS un protocole très rapide et à réduire son impact sur les temps de chargement.

Avantages et Désavantages du protocole de cryptage TLS

Avantages

• Utilise le protocole HTTPS standard qui n'est généralement pas bloqué dans les lieux publics
  • Ne nécessite qu'un navigateur, aucune installation d'applications supplémentaires n'est requise
  • Nécessite moins de frais administratifs et de support technique
  • Compatible avec les navigateurs Web les plus populaires

Désavantages

• Dans VPN Unlimited, l'extension TLS protège uniquement le trafic de votre navigateur - elle ne sécurise pas vos autres applications ou le système dans son ensemble

Protocoles VPN Unlimited et TLS

VPN Unlimited prend en charge un ensemble de protocoles pour différents objectifs et plates-formes. Le protocole TLS est disponible dans VPN Unlimited pour:

• Chrome
  • Firefox
  • Opera
  • Edge

Téléchargez VPN Unlimited et profitez du cryptage TLS sécurisé dans n'importe quel navigateur!

Avec VPN Unlimited et le cryptage TLS, vous pouvez protéger votre messagerie, votre navigation sur le Web et votre connexion VoIP.

FAQ sur les technologies VPN et TLS

Pourquoi les entreprises et les applications Web devraient-elles utiliser le cryptage TLS?

Que fait TLS?

TLS ou SSL est-il meilleur?

Quels autres protocoles VPN Unlimited prend-il en charge?

Je ne sais pas comment utiliser le protocole VPN du tunnel TLS. Puis-je demander de l'aide quelque part?

Téléchargez VPN Unlimited gratuitement et obtenez TLS dès aujourd'hui!

Sécurisez le trafic de votre navigateur avec l'extension VPN Unlimited et le protocole TLS fiable.