VPN vs. HTTPS: sécurité, anonymat et protection de la vie privée

De nos jours, il existe de nombreuses technologies et applications pour des connexions Internet fiables et sécurisées. Dans cet article, nous allons passer en revue le HTTPS et le VPN, qui semblent être la même chose. Mais ne te méprends pas. HTTPS et VPN font des choses similaires mais de manière différente. Comment cela se passe-t-il exactement? Continue à lire pour l'apprendre et comprendre une fois pour toutes la différence entre VPN et HTTPS!

HTTPS et VPN: Comparaison rapide

Jetons un coup d'œil à la comparaison rapide entre VPN et HTTPS. Qu'est-ce que le HTTPS et le VPN ont en commun? Quel est leur niveau de sécurité? L'une ou l'autre de ces solutions permet-elle de contourner le géo-blocage? Découvre les réponses ci-dessous!

HTTPS VPN Unlimited
Ne crypte que le trafic du navigateur Chiffre tout le trafic internet à l'aide du cryptage AES 256 bits
Est vulnérable aux attaques par certificat racine Résiste aux attaques par certificat racine
Ne propose pas de fonction de masquage d'IP Dissimule ton adresse IP réelle par une adresse virtuelle
N'affecte pas la disponibilité du contenu Permet d'accéder à des contenus précédemment bloqués

Qu'est-ce que HTTPS

Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé en HTTPS, est un protocole de connexion utilisé par les navigateurs pour communiquer avec des sources Internet comme les sites Web, les services de streaming, les réseaux de médias sociaux, les applications en ligne, et que sais-je encore.

Comme nous sommes sur la même page, le protocole HTTPS se différencie de son homologue non sécurisé HTTP par la lettre S, qui signifie Sécurité, et l'icône de cadenas qui apparaît à côté de l'adresse URL du site web. Cette icône de cadenas s'affiche grâce au protocole de cryptage TLS et montre que ta connexion Internet est protégée de manière fiable.

L'un des grands avantages de HTTPS est d'empêcher ton FAI, le gouvernement et d'autres tiers de regarder par-dessus ton épaule. Grâce au cryptage TLS, ils ne peuvent voir que les sites Internet que tu visites, et non ce que tu y fais. Il est donc essentiel de vérifier si le site Web que tu visites utilise HTTPS. Si ce n'est pas le cas, toutes les données que tu fournis sur ce site sont en danger.

Qu'est-ce que le VPN

Le VPN, ou réseau privé virtuel, est une solution de sécurité qui crée un tunnel crypté entre ton appareil et le World Wide Web et transmet le trafic entrant et sortant à travers ce tunnel. Ainsi, tes activités en ligne sont cachées de manière fiable au gouvernement, au fournisseur d'accès Internet et à d'autres parties non autorisées, même si tu visites des sites Internet non protégés.

Principe de fonctionnement du VPN

1. Tout d'abord, notre réseau privé virtuel (le même que celui des autres solutions VPN) utilise le cryptage AES-256 pour chiffrer ton trafic Internet et le faire ressembler à du charabia pour tout utilisateur non autorisé.
  2. Ensuite, VPN Unlimited crée une connexion sécurisée, également connue sous le nom de tunnel virtuel sécurisé, et reroute ton trafic à travers ce tunnel.
  3. Enfin, il camoufle ton adresse IP réelle et ta géolocalisation, afin que tu puisses contourner la censure sur Internet et rester en sécurité en ligne.

En savoir plus sur la technologie VPN

Protège tes activités en ligne avec VPN Unlimited

Démarre avec notre solution sécurisée de réseau privé virtuel et assure-toi que tes données et tes activités sur Internet sont privées!

Sécurité VPN vs. HTTPS: Quelle est la différence entre VPN et HTTPS

• Protocole de transfert hypertexte Le protocole sécurisé met en œuvre un cryptage de bout en bout. VPN Unlimited assure le cryptage depuis ton appareil jusqu'au serveur virtuel choisi.
  • HTTPS est une couche sécurisée fournie par les sites web et qui ne pourrait pas être désactivée par les utilisateurs. Le VPN est une application dédiée qui fonctionne sur l'appareil de l'utilisateur.
  • HTTPS protège de manière fiable le trafic de ton navigateur. Le réseau privé virtuel sécurise tout le trafic internet de ton appareil.
  • Le protocole HTTPS n'offre aucune fonctionnalité pour protéger tes activités en ligne contre les cyberattaques et les brèches imprévues. Le VPN offre de nombreuses fonctionnalités de sécurité supplémentaires pour rester en sécurité sur le web.
  • HTTPS protège la connexion entre ton navigateur et le serveur du site Internet, tandis que VPN protège ta connexion entre ton appareil et Internet.

Dernières réflexions sur la comparaison entre HTTPS et VPN

Ces deux technologies visent à protéger ta connexion Internet, mais elles fonctionnent de manière différente et sont plus performantes sur différents points. Cependant, ce n'est pas grave si tu dois choisir entre les deux.

L'utilisation conjointe du HTTPS et du VPN Unlimited est un excellent moyen de rester protégé sur Internet. Tu veux explorer un accès en ligne sûr, privé et sans restriction? Garde ces deux solutions!

Prêt à essayer VPN Unlimited?

Obtenez-le dès maintenant et voyez par vous-même ce que notre solution VPN peut faire!