Was ist der Unterschied zwischen DNS und VPN?

Online-Inhalte sind für Nutzer/innen in verschiedenen Ländern nicht immer gleich. Warum? Wegen Urheberrechtsbeschränkungen und geografischen Einschränkungen. Aber du musst dir keine Sorgen machen! VPN und DNS sind eine glaubwürdige Lösung, um Internetsperren zu überwinden und einen reibungslosen Internetzugang von jedem Ort der Welt aus zu genießen.

Du kannst beide Lösungen nutzen, um auf geoblockierte Inhalte zuzugreifen. Aber welche ist die bessere Wahl? In diesem Beitrag werden wir es herausfinden.

Jetzt lass uns in die Details eintauchen!

Schneller Vergleich: DNS vs. VPN

Lass uns einen schnellen Vergleich zwischen VPN- und DNS-Diensten anstellen. Wie sicher sind diese Lösungen? Welche Geräte sind mit DNS- und VPN-Apps kompatibel? Verlangsamt einer der verglichenen Dienste die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung? Lass es uns gemeinsam herausfinden!

DNS service VPN Unlimited
Keine Verschlüsselung Verwendet die AES-256-Bit-Verschlüsselung
Kein Verstecken von IP-Adressen Tarnt die tatsächliche IP-Adresse mit der IP des gewählten virtuellen Servers
Schützt deine Online-Aktivitäten vor ISP Schützt deinen Internetverkehr und sensible Daten vor Dritten
Schneller als VPN, da es deine Bandbreite und Verbindungsgeschwindigkeit überhaupt nicht einschränkt Aufgrund der Verschlüsselung wird die Internetgeschwindigkeit leicht beeinträchtigt
Funktioniert auf fast allen Internet-fähigen Geräten Kompatibel mit allen wichtigen Plattformen, Browsern, WLAN-Routern, Smart-TVs und Spielkonsolen
Zugang zu geo-blockierten Inhalten und Streaming-Diensten Dedizierte Server für Streaming zur Umgehung von Geoblocks
Keine Sicherheitsmerkmale Zusätzliche Funktionen für mehr Privatsphäre im Internet

Was ist DNS und wie funktioniert es

Das Domain Name System, kurz DNS, ist ein hierarchisches System von Namen, das ein "Telefonbuch des Internets" ist. DNS übersetzt Domain-Namen (zum Beispiel https://www.vpnunlimited.com) in IP-Adressen. So kannst du dich mit der entsprechenden Website verbinden.

Mit anderen Worten: DNS ist wie die Telefonnummer deines Freundes. Vielleicht kannst du dir nicht alle Nummern merken, aber den Namen des Kontakts kennst du auf jeden Fall. Dein Telefon wandelt den Namen des Kontakts automatisch in eine Nummer um, um einen Anruf zu tätigen.

Computer, Smartphones und alle internetfähigen Geräte haben eine DNS-Adresse. In den meisten Fällen ändern die Nutzer/innen die DNS-Adressen nicht und verwenden eine Standardadresse, die sie von ihrem Internetanbieter erhalten haben. Daher kann dein Internetanbieter deine Online-Aktivitäten durch DNS-Abfragen überwachen und deinen tatsächlichen geografischen Standort herausfinden, wodurch Streaming-Dienste den Zugang zu ihren Inhalten beschränken.

Vorteile des DNS-Dienstes

• Uneingeschränkter Zugang zu allen geoblockierten Inhalten
  • Kompatibilität mit fast allen Geräten
  • Ursprüngliche Verbindungsgeschwindigkeit, da DNS keine Verschlüsselung bietet

Nachteile des DNS-Dienstes

• Keine Datenverschlüsselung und kein Datenschutz
  • Keine Funktion zur Zuweisung virtueller IP-Adressen
  • Zugang nur zu Streaming-Diensten, die auf DNS-Ebene gesperrt sind
  • Fehlende Sicherheitsmerkmale

Was ist ein virtuelles privates Netzwerk

Virtual Private Network, abgekürzt VPN, ist eine Cybersicherheitslösung, die darauf abzielt, deine tatsächliche IP-Adresse zu verbergen, deinen Internetverkehr zu verschlüsseln und dir uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Inhalten zu gewähren.

VPN Unlimited ist ein glaubwürdiges VPN-Beispiel. Diese Lösung bietet viele Sicherheitsmaßnahmen und Sicherheitsfunktionen. Sieh dir an, was unsere VPN-App alles kann und überzeuge dich selbst!

Hol dir jetzt VPN Unlimited

Lade unsere Sicherheitslösung auf dein Gerät herunter und verbessere deine Online-Freiheit und Privatsphäre!

andere Plattformen

Hinweis: VPN Unlimited ist auch als Teil des MonoDefense Sicherheitspakets erhältlich.

Die wichtigen Unterschiede zwischen VPN- und DNS-Diensten

Verschlüsselungsstärke

DNS-Dienste haben keine Verschlüsselung und können dir daher kein privates und anonymes Surfen im Internet ermöglichen.

VPN Unlimited verwendet eine militärtaugliche AES-256-Verschlüsselung und setzt auf kugelsichere virtuelle Protokolle. Deshalb musst du dir mit dieser App keine Sorgen um die Vertraulichkeit deiner sensiblen Daten und Online-Aktivitäten machen.

Verbindungsgeschwindigkeit

Da DNS-Dienste keine Verschlüsselung und kein Rerouting des Datenverkehrs verwenden, kannst du deine ursprüngliche Verbindungsgeschwindigkeit und Bandbreite nutzen. Streame deine Lieblingssendungen mit der schnellstmöglichen Verbindungsgeschwindigkeit und ohne Video- oder Audio-Latenz!

VPN-Anwendungen beeinträchtigen deine Internetverbindung. Nun, unserer bescheidenen Meinung nach ist deine Online-Privatsphäre den leichten Geschwindigkeitsverlust wert. Um deine Verbindungsgeschwindigkeit bei der Nutzung von VPN zu erhöhen, sieh dir diesen Leitfaden an.

FAQ zum DNS vs. VPN Vergleich

Ist das Ändern der DNS legal?

Ist es sicher, eine DNS-Adresse zu ändern?

Wie kann ich Streaming-Kanäle mit VPN entsperren?

Abschließende Überlegungen zum Vergleich DNS vs. VPN

VPN-Apps sind den DNS-Diensten aus mehreren Gründen weit überlegen.

• Entsperrung von Inhalten: Sowohl VPN als auch DNS helfen dabei, Inhalte aus der ganzen Welt freizugeben.
  • Privatsphäre: VPN schaltet nicht nur gesperrte Inhalte frei, sondern hält auch deine sensiblen Daten und Online-Aktivitäten vor den neugierigen Augen von Cyberkriminellen fern.
  • Sicherheit: DNS-Dienste verschlüsseln deine Daten nicht. So können dein Internetanbieter, die Regierung und andere Dritte sie lesen. VPN-Dienste verschlüsseln alle Daten, die dein Gerät verlassen.

Streaming-Dienste aus dem Ausland mit VPN Unlimited entsperren

Hol dir VPN Unlimited auf dein Gerät und genieße unbegrenzten Zugang zu Video-Streaming-Inhalten auf der ganzen Welt!