VPN Protokolle Vergleich | VPN Unlimited

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, deine Internetverbindung und deine persönlichen Daten im Internet zu schützen? Viele VPN-Dienste können ein gewisses Maß an Schutz bieten. Deine Sicherheit wird durch VPN-Verschlüsselungsprotokolle gewährleistet, die der VPN-Dienst einsetzt. Und jedes VPN-Protokoll hat seine Vor- und Nachteile. Die aktiven VPN-Protokolle können unterschiedliche Geschwindigkeiten, Fähigkeiten, Sicherheits- und Datenschutzschwachstellen haben.

Je nachdem, welche Plattform du nutzt und für welche Zwecke du sie einsetzt, kommt es auf die Lösung an. Selbst zwischen den besten VPN-Aktiv-Protokollen, die dir vorgeschlagen werden, gibt es einige erhebliche Unterschiede.

Zum Glück ist es nicht allzu schwer, die Unterschiede zu finden. Mit unserem detaillierten Vergleich der VPN-Protokolle kannst du ganz einfach das richtige VPN-Verschlüsselungsprotokoll auswählen und dein Interneterlebnis optimieren. IPSec vs OpenVPN vs WireGuard? Wähle das Beste!

TLS vs L2TP/IPSec vs OpenVPN vs WireGuard vs IKEv2 vs KeepSolid Wise - welches ist das beste VPN aktive Protokoll?

Beste Wahl
Funktion TLS L2TP/IPSec KeepSolid Wise IKEv2 OpenVPN WireGuard
Geschwindigkeit Medium Medium Medium Gut Medium Gut
Verschlüsselung Medium Gut Gut Gut Medium Gut
Sicherheit Medium Gut Gut Gut Gut Gut
Einrichtung Einfach Medium Einfach Medium Schwierig/leicht Einfach

TLS (Transport Layer Security) gehört heute zu den am häufigsten verwendeten kryptografischen Protokollen. Sein Vorgänger, SSL, schützt deine Verbindung zum Server, wenn du dich mit einer HTTPS-Website verbindest. TLS selbst ist zwar technisch gesehen kein VPN-Protokoll, wird aber in einigen VPNs, darunter auch VPN Unlimited, für ähnliche Zwecke verwendet.

Geschwindigkeit

Medium

TLS wird in Bezug auf die Geschwindigkeit zusammen mit L2TP allgemein als eher mittelmäßig angesehen. Bei TLS hängt diese Eigenschaft von dem verwendeten VPN-Protokoll (falls vorhanden) und von der hinzugefügten Verschlüsselung ab. Es kann also nicht als das schnellste VPN-Protokoll bezeichnet werden.

Verschlüsselung

Medium

TLS bietet keine eigene Verschlüsselung, sondern unterstützt eine Vielzahl von Verschlüsselungsmethoden. In VPN Unlimited wird es zum Beispiel mit AES-256 verschlüsselt. Die gleiche Verschlüsselung wird in L2TP/IPSec, KeepSolid Wise, IKEv2, OpenVPN und WireGuard eingesetzt.

Sicherheit

Medium

TLS bietet einen besseren Schutz als SSL, ist aber immer noch kein Grund zur Begeisterung. Du suchst nach einer sichereren Option? Ziehe IPSec, IKEv2 oder WireGuard in Betracht.

Einrichtung

Einfach

Die Konfiguration eines TLS VPNs ist in der Regel einfacher als die der meisten anderen VPNs. Mit VPN Unlimited musst du deine VPN-Tunneling-Protokolle nicht einmal manuell konfigurieren.

L2TP, auch bekannt als Layer 2 Tunnel Protocol, ist ein bewährtes VPN-Protokoll. Da L2TP allein keine hohe Sicherheit bietet, wird es meist mit dem IPSec-Protokoll kombiniert, um die Verbindung der Nutzer/innen zu schützen. In diesem Fall wird es als L2TP/IPSec bezeichnet. Es wird häufig für den Internetzugang verwendet, wenn Privatsphäre und Sicherheit gefragt sind.

Geschwindigkeit

Medium

Dieses Protokoll kapselt die Daten zweimal ein, wodurch die Verbindung etwas verlangsamt wird. In vielen Fällen wirst du das gar nicht bemerken, aber für geschwindigkeitsabhängige Dienste wie Streaming kann das ein Problem sein. Für diese Zwecke ist es besser, IKEv2 zu wählen.

Verschlüsselung

Gut

Die L2TP-Verschlüsselung verwendet das standardisierte IPSec-Protokoll und entweder den 3DES- oder den AES-Verschlüsselungsalgorithmus. Für die Verschlüsselung wird ein 256-Bit-Schlüssel verwendet.

Sicherheit

Gut

L2TP/IPSec ist frei von größeren Sicherheitslücken. Es gibt einige Bedenken, wie sicher es tatsächlich ist, wenn man bedenkt, dass die NSA, die IPSec mitentwickelt hat, es möglicherweise kompromittieren oder schwächen könnte. Allgemein herrscht jedoch Einigkeit darüber, dass dieses Protokoll sicher ist.

Einrichtung

Medium

L2TP/IPSec wird von den meisten Desktop- und Mobilgeräten unterstützt. Da L2TP jedoch Port 500 verwendet, der leicht von Firewalls blockiert wird, ist die Konfiguration dieses Protokolls zur Umgehung von Firewalls komplizierter.

Schau dir die besten VPN Protokolle in VPN Unlimited an

Schütze deine persönlichen Daten und surfe sicher mit den besten VPN aktiven Protokollen. IPSec, IKEv2 oder TLS? Wähle eines.

KeepSolid Wise ist ein proprietäres Protokoll, das exklusiv in VPN Unlimited verfügbar ist. Es wurde mit einem einzigen Ziel entwickelt - deine VPN-Verbindung in Netzwerken zu verstecken, die VPNs blockieren. Das macht es perfekt für den Einsatz in Schul- oder Firmennetzwerken sowie in Ländern, die VPNs verbieten. KeepSolid Wise basiert auf OpenVPN und baut auf dessen VPN-Maskierungsfunktionen auf.

Geschwindigkeit

Medium

Genau wie OpenVPN ist auch KeepSolid Wise für die meisten Bedürfnisse und Zwecke schnell genug, eignet sich aber wahrscheinlich nicht für geschwindigkeitssensitive Dienste. Wenn Geschwindigkeit ein wichtiges Kriterium ist, solltest du besser die Protokolle IKEv2 oder WireGuard in Betracht ziehen.

Verschlüsselung

Gut

KeepSolid Wise ist unser eigenes aktives VPN-Protokoll, das die Ideen hinter OpenVPN weiterentwickelt. KeepSolid Wise verwendet eine 256-Bit-Verschlüsselung.

Sicherheit

Gut

Dieses Protokoll bietet so ziemlich das gleiche Schutzniveau wie OpenVPN, also hoch genug. Das KeepSolid Wise VPN-Protokoll ist ebenfalls ein hochsicheres Verschlüsselungsprotokoll, das ziemlich schwer zu verfolgen ist.

Einrichtung

Einfach

Da KeepSolid Wise nur in VPN Unlimited verfügbar ist, musst du nur unser VPN installieren und es in den Einstellungen aktivieren, um es zu konfigurieren. Natürlich ist es aus offensichtlichen Gründen nicht möglich, dieses Protokoll in einem anderen VPN zu verwenden.

IKEv2, auch bekannt als Internet Key Exchange Version 2, ist ein Protokoll, das die Probleme seiner ersten Version namens IKE behebt. Zu den wichtigsten Verbesserungen gehören die höhere Sicherheit, die Stabilität (Wiederherstellung der Verbindung bei Verbindungsabbrüchen) und der mobile Support. Das macht IKEv2 besonders interessant für VPNs auf mobilen Geräten. Es ist außerdem eines der wenigen Protokolle, die Blackberry-Geräte unterstützen.

Geschwindigkeit

Gut

Das effektive Nachrichtenaustauschsystem von IKEv2 macht es zu einem der schnellsten VPN-Protokolle.

Verschlüsselung

Gut

IKEv2 unterstützt die führende 256-Bit-Verschlüsselung, die dieses VPN-Verschlüsselungsprotokoll gut gegen Brute-Force-Angriffe schützt.

Sicherheit

Gut

Dieses VPN-Verschlüsselungsprotokoll unterstützt die sichere AES-Verschlüsselung und verwendet die IPSec-Suite. Für zusätzlichen Schutz verwendet IKEv2 auch die Serverzertifikat-Authentifizierung (um Aktionen durchzuführen, wird zunächst die Identität des Anfragenden überprüft).

Einrichtung

Medium

IKEv2 ist auf den unterstützten Geräten einfach zu konfigurieren. Der Nachteil ist, dass es nicht so breit unterstützt wird wie die meisten anderen Protokolle in dieser Liste.

Bist du bereit, VPN Unlimited herunterzuladen?

Kannst du dich nicht zwischen IPSec und IKEv2 entscheiden? Schau dir unseren Vergleich an, wähle das beste aktive VPN-Protokoll und hol dir dein VPN Unlimited!

OpenVPN ist ein relativ junges, aktives Open-Source-Protokoll. Einer seiner größten Vorteile ist, dass es eine Vielzahl von Verschlüsselungsarten und Ports unterstützt und sehr gut konfigurierbar ist. Viele VPN-Tunneling-Protokolle bauen auf diesem Protokoll auf. OpenVPN ist auch ziemlich schwer zu erkennen und zu blockieren, was es in Netzwerken nützlich macht, die VPNs einschränken.

Geschwindigkeit

Medium

OpenVPN ist ungefähr so schnell wie L2TP - also nicht zu schnell. Für die meisten Zwecke gut, für Video-Streaming oder High-Speed-Online-Gaming nicht das Beste.

Verschlüsselung

Medium

OpenVPN unterstützt eine 256-Bit-Verschlüsselung, die als optimal gilt, kann aber auch mit der veralteten 128-Bit-Verschlüsselung arbeiten.

Sicherheit

Gut

OpenVPN verwendet ein OpenSSL-basiertes Sicherheitsprotokoll, um einen starken Datenschutz zu gewährleisten. Die unterstützten Verschlüsselungsalgorithmen, darunter AES und Blowfish, gelten ebenfalls als sicher genug.

Einrichtung

Schwierig / Leicht

Schwierig, wenn du es manuell einrichtest. Einfach, wenn du einen VPN-Client wie VPN Unlimited verwendest, bei dem der Anbieter sich bereits um die schwierigen Teile gekümmert hat und keine manuelle Konfiguration mehr nötig ist.

WireGuard ist eines der jüngsten VPN-Protokolle (noch in der Beta-Phase). Seine Entwickler haben sich vorgenommen, die anderen aktiven Protokolle in Bezug auf Sicherheit, Geschwindigkeit und Einfachheit der Einrichtung zu verbessern. WireGuard ist noch recht selten, daher ist VPN Unlimited einer der wenigen VPN-Anbieter, die es unterstützen.

Geschwindigkeit

Gut

WireGuard ist viel leichter als die meisten aktiven Protokolle und wird vom Linux-Kernel ausgeführt. Dadurch werden Verzögerungen und Geschwindigkeitseinbußen auch bei starker Verschlüsselung vermieden.

Verschlüsselung

Gut

WireGuard verwendet eine 256-Bit-Verschlüsselung. Dieses aktive VPN-Protokoll implementiert verschlüsseltes VPN und zielt darauf ab, die Leistungsgeschwindigkeit zu erhöhen, vor Angriffen zu schützen und das gesamte Web-Erlebnis zu verbessern.

Sicherheit

Gut

WireGuard nutzt erstklassige Kryptografie, lässt sich dank des schlanken Codes leicht auf Verstöße und Schwachstellen überprüfen und übernimmt das Netzwerkmanagement mit Cryptokey-Routing.

Einrichtung

Gut

Die Konfiguration dieses Protokolls ist einfach. Und auch wenn WireGuard noch nicht weit verbreitet ist, würden wir das im Gegensatz zu IKEv2 nicht als Problem ansehen, denn WireGuard befindet sich noch in der Entwicklung. Wir sind sicher, dass es sich mit der Zeit durchsetzen wird.

"OpenVPN" ist eine eingetragene Marke von OpenVPN Inc.

"WireGuard" ist eine eingetragene Marke von Jason A. Donenfeld.

Mehr Details über die besten VPN-Aktiv-Protokolle

Wenn du mehr über die besten aktiven VPN-Protokolle erfahren möchtest, folge den Links:

Bist du bereit, VPN Unlimited auszuprobieren?

Сover deine sensiblen Daten mit zuverlässigen Verschlüsselungsprotokollen für VPN! WireGuard vs IKEv2? IPSec vs OpenVPN vs WireGuard? Wähle das beste aktive VPN-Protokoll.